«В 2016 году работа по обеспечению безопасности населения в нижегородском метрополитене будет продолжена», – Олег Яушев

Накануне в ходе еженедельного оперативного совещания директор муниципального предприятия «Нижегородское метро» Олег Яушев отчитался о результатах выполнения комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

«Изначально программа была рассчитана на три года. С 2010 по 2013 годы на ее реализацию было выделено более 400 млн рублей из федерального и 38,5 млн из городского бюджета. Однако впоследствии выполнение программы было продлено до 2015 года включительно», – рассказал Олег Яушев.

Он сообщил, что в прошлом году Федеральным агентством железнодорожного транспорта министерства транспорта России выделено дополнительно более 7 млн рублей. «В результате работы, проведенной в рамках антитеррористической программы, на 13 станциях метро было закуплено, установлено и введено в эксплуатацию 272 единицы специального досмотрового оборудования. Это 100% инженерно-технических средств антитеррористической защиты. Все оборудование приобретено на основании технического задания и в соответствии с техническими требованиями», – подчеркнул руководитель муниципального предприятия.

В настоящее время, по словам Олега Яушева, на 14 станциях нижегородского метро создано и функционирует 25 досмотровых зон.

«Оборудование пунктов выборочного досмотра пассажиров и багажа инженерно-техническими средствами на станции «Горьковская» было выполнено при строительстве. В июле 2015 года нами получена лицензия на осуществление деятельности в области использования источников ионизирующего излучения на все станции метрополитена», – отметил директор МП «Нижегородское метро».

Для осуществления надзорных функций в целях обеспечения транспортной безопасности на нижегородском метрополитене создана и укомплектована служба контроля из 139 человек. Операторы наделены полномочиями по проведению досмотров пассажиров и багажа, для этого они прошли обучение по программе «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации работников, осуществляющих досмотр, повторный досмотр», «Радиационная безопасность».

С 1 января по 31 декабря 2015 года сотрудниками службы контроля досмотрено более 180 тысяч пассажиров. В результате выявлено более 100 единиц оружия и 285 патронов. По каждому случаю проводились проверки на законность их провоза. Кроме того, за истекший период на станциях операторами было обнаружено 114 бесхозных предметов. Чаще всего это просто забытые вещи пассажиров, однако сотрудники действуют по отработанной схеме: проводят тщательную проверку с привлечением кинолога с собакой, отгоном поезда в тупик и полным его осмотром.

Завершая выступление, Олег Яушев подчеркнул, что в 2016 году работа по обеспечению безопасности населения в нижегородском метрополитене будет продолжена. «Мы планируем создать и оснастить пункты управления обеспечением транспортной безопасности, так называемые ситуационные центры, а также из собственных средств предприятия дополнительно установить видеонаблюдение на сходах станций метрополитена», – поделился планами руководитель МП «Нижегородское метро».

Справка. С 2010 по 2015 год для нижегородского метро были приобретены инженерно-технические средства антитеррористической защиты: стационарная рентгеновская установка для досмотра пассажиров – 23 ед.; стационарная рентгеновская установка конвейерного типа для досмотра багажа – 23 ед.; взрывозащитный контейнер – 23 ед.; переносной комплекс обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов – 13 ед.; портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ – 23 ед.; ручной микропроцессорный металлодетектор – 23 ед.; переносной рентгенотелевизионный комплекс – 23 ед.; устройство радиационного контроля – 23 ед.; металлодетектор арочный стационарный – 69 ед.; система подавления радиолиний управления взрывными устройствами – 23 ед.; стационарный постановщик прицельных радиопомех системы подавления радиолиний управления взрывными устройствами – 6 ед.