В 2016 году ОНФ уделит особое внимание программе «Доступная среда»

Рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» в следующем году планирует усилить общественный контроль за реализацией программы «Доступная среда 2011–2020» на федеральном и региональных уровнях, более детально оценить эффективность расходования бюджетных средств на эти цели, а также уделить внимание проблеме создания современной отрасли по производству технических средств реабилитации инвалидов. Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».

Член рабочей группы «Социальная справедливость», эксперт ОНФ по делам инвалидам Александр Лысенко подчеркнул, что особое внимание будет уделяться вопросам профилактики инвалидности и снижения рисков инвалидизации населения.

«Прочным фундаментом рабочих планов стали успехи этого года. В уходящем году активистами ОНФ была проведена масштабная работа, главная цель которой – улучшить условия жизни инвалидов. По инициативе активистов на пять лет была продлена программа «Доступная среда», проведен целый ряд рейдов и мониторингов, посвященных оценке доступности для инвалидов окружающей среды», – рассказал Александр Лысенко.

По его словам, определенных результатов удалось достичь благодаря не только ежедневной работе, но и активному участию людей, которые знают проблемы изнутри, поскольку более половины экспертов в составе рабочей группы «Социальная справедливость» – инвалиды.

Отправной точкой в работе 2015 г. стало расширенное заседание пяти рабочих групп ОНФ 25 февраля. По его итогам правительству были даны рекомендации по формированию проекта госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 гг. и приняты ключевые решения в сферах социальной поддержки инвалидов, таких как обеспечение доступности объектов и услуг, медико-социальная экспертиза, реабилитация и абилитация инвалидов, образование, трудоустройство инвалидов, реабилитационная индустрия и обеспечение техническими средствами реабилитации.

«На сегодняшний день из 27 рекомендаций совещания федеральными министерствами и ведомствами реализованы 25. Решения совещания стали общественным фундаментом для подготовки госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 гг. В мае-июне мы провели ряд рабочих встреч с заместителями министров, ответственными за решение проблем инвалидов. Итогами встреч стали совместно выработанные рекомендации о включении мероприятий по созданию доступной среды в отраслевые госпрограммы, а также согласование основных направлений «дорожных карт» по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для маломобильных граждан», – отметил Александр Лысенко.

По его словам, отдельно стоит отметить аналитическую работу ОНФ. В феврале в 56 регионах в ходе проведения общественных рейдов, в которых приняли участие около 600 активистов Народного фронта, было установлено, что недоступны или частично доступны 85% главных бюро МСЭ и их филиалов, 92% центров занятости населения. За два дня было выявлено свыше 300 случаев нарушений правил дорожного движения и организации парковки для инвалидов. В октябре-ноябре был проведен общероссийский мониторинг «За доступную среду!», в котором приняли участие около тысячи активистов ОНФ.

«Среди 11 тыс. опрошенных инвалидов в 79 регионах больше половины (57%) отметили, что доступность улучшилась. Столько же человек заметили улучшение отношения общества к инвалидам. Однако большая часть граждан считает их незначительными. Респонденты отметили, что наибольшие препятствия и барьеры они встречают в учреждениях здравоохранения, общественном транспорте, на улицах и в торговых организациях. Доля недоступных или частично доступных объектов социальной инфраструктуры составила 83%», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что результаты мониторингов были учтены в новой госпрограмме «Доступная среда», законодательных инициативах, а также стали основой для формирования плана действий рабочей группы «Социальная справедливость» на 2016 г.

В сентябре на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» практически на всех дискуссионных площадках обсуждались различные аспекты доступности и качества медицинской помощи инвалидам и детям-инвалидам, которые в последующем были учтены при подготовке соответствующих поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

Лысенко отметил, что для решения проблем инвалидов были консолидированы усилия многих структур ОНФ, а также создана новая – Центр ОНФ по качеству и доступности здравоохранения. В работу активно включились региональные штабы и исполкомы ОНФ, которые стали основными исполнителями рейдов и мониторингов. Вопросы социальной поддержки инвалидов были подняты практически на всех проведенных в ноябре-декабре этого года региональных «Форумах действий». Наметилось эффективное сотрудничество в сфере социальной поддержки инвалидов со Счетной палатой РФ, общественными организациями инвалидов, прежде всего со Всероссийским обществом инвалидов.

«В уходящем году получен реальный результат. Мы приложили усилия для продления и формирования в новом формате госпрограммы «Доступная среда». Приняты важные нормативные акты, инициированные ОНФ и касающиеся расширения возможностей использования материнского капитала для адаптации детей-инвалидов, привлечения к административной ответственности за незаконную установку на автомобиль знака «Инвалид». Подготовлены рекомендации правительству с целью улучшения системы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и поддержки отечественных производителей этих изделий. В 2015 г. тема социальной поддержки инвалидов окончательно укрепилась и прочно вошла в повестку деятельности ОНФ и во многом благодаря активистам стала активно освещаться в ведущих СМИ. Однако нерешенных задач гораздо больше, и мы будем работать над ними», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что всего на контроле у рабочей группы «Социальная справедливость» в 2015 г. было 81 поручение президента РФ, экспертами было сделано 99 заключений (на некоторые поручения – по несколько раз). В течение года было снято с контроля всего 5 поручений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.