Уже подано более двух тысяч исков о взыскании зарплаты с «РУМО»

Прокуратура Ленинского района Нижнего Новгорода направила в суд 400 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате в защиту трудовых прав работников ОАО «РУМО» в январе, пишет «НТА-Приволжье».

Общая сумма этих заявленных требований – более 10 млн рублей.

Всего с 2016 года по январь 2017 года районная прокуратура направила в суд более двух тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму более 100 млн рублей. По итогам прошедшего года удалось добиться выплаты работникам завода задолженности свыше 116 млн рублей.

Напомним, в конце июня 2016 года по решению суда на «РУМО» была введена процедура наблюдения. В конце сентября первый арбитражный апелляционный суд принял отказ предприятия от иска и прекратил производство по делу. В октябре в суд поступило второе за год исковое заявление о признании завода банкротом. Процедура наблюдения вновь была введена в отношении завода «РУМО» в декабре. 114,61 млн рублей составил чистый убыток завода по итогам девяти месяцев 2016 года. За тот же период прошлого года предприятие получило чистую прибыль в 316 тыс. рублей.

Ранее прокуратура внесла руководству завода два представления с требованием устранить нарушения трудового законодательства. Общая сумма долга «РУМО» перед работниками составляла на конец октября 2016 года 77,143 млн рублей. Чтобы его погасить завод начал продавать металлолом.

Самарская промгруппа «Автоком» приобрела контрольный пакет акций «РУМО» весной 2016 года. Новые акционеры заявляли, что планируют в кратчайшие сроки загрузить простаивающий завод заказами.