Утверждена территориальная схема обращения с отходами в регионе

Росприроднадзор утвердил территориальную схему обращения с отходами в Нижегородской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Напомним, проект территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе, с твердыми коммунальными отходами, разработали сотрудники министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в конце августа.

МочалинаНаталья Мочалина, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– Проект терсхемы был разработан в отведенные регламентом сроки и размещен на официальном сайте регионального правительства для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия, которая завершилась 22 сентября 2016 года. Параллельно документ прошел все необходимые согласования в департаменте Росприроднадзора по ПФО и центральном аппарате ведомства. Буквально сегодня мы получили положительный отзыв коллег из Росприроднадзора. Все рекомендации мы учли.

Согласно разработанной терсхеме, Нижегородская область поделена на четыре зоны между четырьмя региональными операторами, зоны обслуживания которых разделены на северную, южную, центральную и отдельно – Кстовский район. Регионального оператора будут выбирать на основании конкурса, правила участия в котором утверждены на федеральном уровне.

Ранее Мочалина заявляла, что в области создана система обращения с отходами и разработано единое техническое задание. Оно предусматривает утилизацию только для тех отходов, которые не подлежат переработке и сортировке. Это значит, что на каждом полигоне ТКО предусмотрена сортировочная линия. В начале августа сообщалось, что в Нижегородской области должны принять постановление о раздельном сборе мусора до конца текущего года.

Фото: ekogradmoscow.ru