Утвержден план мероприятий по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода

Оргкомитет по подготовке к празднованию 800-летия основания Нижнего Новгорода утвердил план мероприятий по подготовке к юбилею на 2017-2021 год, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отметил вице-премьер страны Аркадий Дворкович, при подготовке необходимо использовать возможности всех госпрограмм, реализуемых по поручению Президента РФ, в числе которых «Комфортная городская среда» и «Безопасные и качественные дороги». Дворкович подчеркнул, что будут «стараться максимально поддержать регион с федерального уровня». При этом вице-премьер отметил, что в Нижегородской области необходимо обратить внимание на развитие транспортной инфраструктуры.

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ:

– Нижний Новгород является одной из столиц крупнейшего спортивного международного мероприятия – ЧМ-2018. Город должен показать, что такое Россия и что такое российское гостеприимство. Один из проектов, который является для нас приоритетным на ближайшие годы – это строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, где Нижний Новгород находится посередине. Проектно-сметная документация первого участка уже почти готова. И я надеюсь, что стройка будет уже идти к 2021 году, и, может быть, уже будут готовы тестовые участки.

Как заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, на оргкомитете был утвержден план мероприятий по подготовке к юбилею на 2017-2021 год, который предполагает соответствующие объемы финансирования из бюджетов разных уровней.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– План состоит из трех разделов: во-первых, это культурно-массовые мероприятия, во-вторых, просветительские и пропагандистские мероприятия. И третий важнейший раздел – это план реставрационных работ, восстановление памятников культурного наследия на территории Нижнего Новгорода. При этом 74% объема финансирования – это федеральный бюджет. Однако, на мой взгляд, мы можем в рамках работы с министерствами и ведомствами сделать план более амбициозным. Именно поэтому Аркадий Владимирович Дворкович поручил дополнительно поработать несколько других разделов, которые в настоящий момент в плане отсутствуют. Это разделы, которые, в том числе, предполагают развитие промышленности, отраслей науки, образовательных программ и медицинских учреждений. При этом, на данный момент, план уже реализуется.

По данным областного министерства культуры, в региональный план по подготовке и проведению 800-летия вошло более 120 мероприятий: крупные фестивали и тематические акции, конкурсы издательских проектов, съемки серии фильмов об истории города, реставрационные работы объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.