Установка наружных витражей входных групп на стадионе «Нижний Новгород» начнется в марте

Монтаж металлоконструкций кровли на «Стадионе Нижний Новгород» выполнен на 90%, продолжается демонтаж вспомогательных конструкций, которые ранее поддерживали каркас кровли – осталось разобрать 10 временных опор. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

После демонтажа временных конструкций с центральной площадки строительства уберут весь металл и приступят к подготовительному этапу устройства будущего футбольного поля.

На выездном совещании на стройплощадке руководитель строительства стадиона АО «Стройтрансгаз» Сергей Пичушкин сообщил, что сейчас ведется устройство перегородок и стен во всех секторах стадиона, продолжается монтаж инженерных сетей.

Сергей Пичушкин, руководитель строительства стадиона АО «Стройтрансгаз»:

– Специалисты начали работы по прокладке магистралей сети отопления, а также приступили к монтажу сетей водопровода и электроосвещения внутри здания стадиона. Началась подготовка к остеклению стадиона – устройству внутренних и наружных витражей, всего их будет смонтировано более 15 тыс. кв.м. Поставку стекла для витражей обеспечивает Борский стекольный завод. В ближайшее время специалисты приступят к установке наружных витражей в зданиях входных групп.

Глава региона напомнил, что сегодня ровно 100 дней до старта Кубка Конфедераций FIFA 2017.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Это соревнование многие называют генеральной репетицией мундиаля, а мы тем временем продолжаем готовиться к самому турниру. Мне все чаще задают вопросы о том, как будет использоваться стадион после чемпионата. Кто-то предлагает разместить здесь Центр спортивной подготовки профессиональных спортсменов, кто-то перевести СДЮШОРы по разным видам спорта – у каждого своя точка зрения, мы будем серьезно обсуждать все предложения. Ясно одно – у нас появляются колоссальные возможности для того, чтобы сделать на Стрелке центра досуга не только населения Нижнего Новгорода, но и Нижегородской области, наших гостей, которых все больше и больше: ежегодно количество туристов в регионе растет на 10%.

По словам замгубернатора Дмитрия Сватковского, уже существует предварительная договоренность с Российским футбольным союзом о возможности проведения матчей сборных России по футболу на будущей арене.

Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора Нижегородской области:

– Речь может идти не только об основной команде, но и, например, молодежном составе. Кроме того, стадион находится на уникальном месте – на Стрелке, здесь будет проходить большое количество крупных мероприятий, в том числе связанных с празднованием 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году.

Напомним, ежегодные затраты на обслуживание стадиона «Нижний Новгород» составят от 280 до 350 млн рублей с 2019 года, как только стадион будет передан в областную собственность. Строительно-монтажные работы на объекте будут завершены к декабрю 2017 года или даже раньше.

Фото: Юлия Горшкова