Урожай кукурузы в Нижегородской области планируют увеличить вдвое

60 тыс. тонн кукурузы на зерно планируют собрать в Нижегородской области в текущем году. При этом в ближайшие годы региональным аграриям нужно увеличить урожай вдвое – до 120 тыс. тонн. Об этом заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов на семинаре, посвященном выращиванию кукурузы, в Вадском районе.

Глава региона отметил, что необходимо активнее создавать новые импортозамещающие производства, так как от этого зависит рост зарплат и возможность создания дополнительных рабочих мест.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Нужно как можно больше использовать передовые технологии. При этом важно доводить производственные цепочки до выпуска финишного продукта у нас же в регионе, сосредотачивать все этапы производства на одной территории. Мы такую задачу ставим, и подобные проекты будем поддерживать.

По словам Морозова, кукуруза поможет региону нарастить производство молока.

morozov-alekseyАлексей Морозов, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области:

– Мы ставим задачу выйти на 6 тыс. литров на одну корову, сегодня, для сравнения, средний надой составляет 5,1 тыс. литров. Эта задача без того, чтобы выращивать больше кукурузы, не решится. Кукуруза – это ценный энергетический корм, который, кроме того, повышает продуктивность и в свиноводстве, и в птицеводстве.

Аграрии рассказали, почему производить эту культуру в Нижегородской области выгоднее, чем закупать ее в южных регионах, и как включение кукурузы в корма для дойного стада влияет на надои молока.

Павел Кондратьев, председатель «Колхоза имени Кирова» из Богородского района:

– Как только мы начали заниматься кукурузой и кормить ею скот, за 2 года прибавили в производстве молока 2,5 тысячи литров на корову, благодаря чему перешагнули семитысячный надой. Сейчас селекционеры выводят такие сорта кукурузы, которые приспособлены к выращиванию в северных районах, и мы уже убедились, что в нашем регионе выращивать ее рентабельно.

Одним из примеров хозяйств, где успешно реализовано производство кукурузы замкнутого цикла – от посева до хранения – является СПК «Дубенский». По словам его директора Николая Рыбина, они используют региональные программы поддержки сельского хозяйства. Например, купили зерносортировальный сушильный комплекс, за который в качестве компенсации получили 7,5 млн рублей. Потом приобрели два комбайна российского производства, на которые получили от областного правительства 500 тыс. рублей за каждый.

Фото: gov.cap.ru