Уровень преступности на 100 тысяч жителей в Нижегородской области почти на четверть ниже, чем в среднем по стране, – Росстат

По данным Росстата, по итогам 11 месяцев 2015 года уровень преступности на 100 тысяч жителей в Нижегородской области почти на четверть (на 23,3%) ниже среднего показателя по стране.

В то же время общее количество зарегистрированных за 11 месяцев 2015 года преступлений выросло на 7,4%.

Как отмечается в данных статистики, это связано, в основном, с активным применением новой нормы уголовного кодекса, касающейся привлечения к ответственности лиц за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Так, с начала применения статьи 264.1, задокументировано более тысячи подобных преступлений.

Напомним, по поручению главы региона Валерия Шанцева проект «Безопасный город» был разработан правительством Нижегородской области для создания комплексной системы обеспечения безопасности населения. По данным министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, в местах установки стационарных и передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения зафиксировано снижение количества дорожно-транспортных происшествий на 30-50%. С начала 2015 года количество ДТП с пострадавшими в зонах контроля стационарных комплексов по сравнению с 2014 годом снизилось на 31,3%, погибших – на 36,6%, раненых – на 29,9%.

Ранее сообщалось, что 15 декабря 2015 года в ННГУ им. Лобачевского состоялся Общественный совет при ГУ МВД России по Нижегородской области, одной из тем которого были методы профилактики преступлений, в том числе, среди молодежи.