«Уровень официальной безработицы в Нижнем Новгороде на конец 2015 года составил 0,58%», — Галина Гуренко

Сегодня на еженедельном оперативном совещании при главе администрации Нижнего Новгорода Сергее Белове начальник управления по труду и работе с населением Галина Гуренко доложила об итогах работы подведомственного структурного подразделения за 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Она напомнила, что основными функциональными обязанностями управления является решение вопросов развития социально-трудовой сферы, обеспечение социальных и пенсионных выплат, проведение городских мероприятий, оказание социальной поддержки семьям, имеющим детей, поддержка несовершеннолетних граждан города.

«По каждому направлению сотрудники управления реализуют большой перечень мероприятий. Так, в рамках совершенствования социально-трудовых отношений в марте 2015 года подписано соглашение между администрацией города, нижегородским областным союзом организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединениям работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» о взаимодействии в области социально-трудовых отношений. Основной целью документа является сохранение социальной и экономической стабильности в городе», — сказала Галина Гуренко.

Также она подчеркнула, что ежеквартально проводятся заседания городской территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В целях урегулирования трудовых отношений и согласования экономических интересов работников и работодателей на 1 января 2016 года в Нижнем Новгороде зарегистрированы и действуют 1 186 коллективных договоров.

«Совместными усилиями администрации города, центра занятости населения и работодателей в городе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Уровень официальной безработицы в Нижнем Новгороде на конец 2015 года составил 0,58%, что почти в два раза ниже общероссийского уровня (1,2%). В Приволжском федеральном округе этот показатель равен 1%, в Нижегородской области значительно ниже – 0,62%. На начало 2016 года количество вакансий в общегородской базе уменьшилось на 8% и составило 7 727», — подчеркнула Галина Гуренко.

Говоря об обеспечении населения социальными выплатами, она напомнила, что с 2006 года полномочия по социальной защите населения переданы на уровень субъекта федерации. Несмотря на эти изменения, в Нижнем Новгороде сохранена система дополнительной адресной поддержки отдельных категорий граждан, особое внимание уделяется малообеспеченным семьям. Традиционно выплачиваются пособия многодетным семьям, неработающим матерям, занимающимся уходом за детьми-инвалидами, студенческим семьям.

Управление по труду обеспечивает получение ежеквартальных выплат семьями, имеющими детей – это пособие на детей из малообеспеченных многодетных семей и семей одиноких матерей, пособие многодетным семьям, имеющим пять и более детей, пособие неработающим матерям (отцам) из малообеспеченных семей, обеспечивающим уход за детьми-инвалидами. Затраты бюджета в 2015 году на эти цели составили 13,2 млн рублей. Также семьям, имеющим детей, положены единовременные выплаты.

Так, в 2015 году 1418 первоклассников из малообеспеченных семей получили по 1,5 тысячи рублей. Пособие при рождении одновременно двух и более детей выплачено 189 семьям в размере трех тысяч рублей. Оказана материальная помощь восьми студенческим семьям, обучающимся на дневных отделениях высших и средних профессиональных образовательных учреждений, при рождении первого ребенка на сумму 24 тысячи рублей. Всего из бюджета города на эти цели затрачено 3,2 млн рублей.

«Также дополнительная адресная помощь выплачивается за счет средств бюджета города гражданам (семьям), попавшим в трудную жизненную ситуацию. Основные случаи оказания помощи: малообеспеченность граждан, тяжелое заболевание, необходимость в дорогостоящем лечении, травма, гибель и смерть членов семьи, кража или порча личного имущества, пожар, техногенные катастрофы. В 2015 году за счет бюджета города дополнительная адресная помощь была оказана 3 100 жителям Нижнего Новгорода на сумму более чем 5,5 млн рублей», — сказала Галина Гуренко.

С 2013 года гражданам (семьям), на условиях софинансирования с областным бюджетом, оказывается материальная помощь на восстановление и ремонт жилья. В 2015 году 12 семей получили дополнительную адресную помощь в сумме 302 тысячи рублей.

Управлением по труду и работе с населением в 2015 году производилась ежегодная единовременная выплата 33 почетным гражданам Нижнего Новгорода в размере 100 тысяч рублей на сумму 3,3 млн рублей. В 2015 году, в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, управлением была организована работа по представлению 70 участников войны и тружеников тыла, длительное время занимающихся активной общественной ветеранской деятельностью после выхода на пенсию, к присвоению звания Почетный ветеран города. На торжественном приеме им были вручены знаки отличия и денежная премия в размере пяти тысяч рублей.

«В прошедшем году организованы и проведены традиционные мероприятия, приуроченные к социально-значимым и памятным датам: новогодние представления для детей из социально уязвимых семей нижегородцев и переселившихся из Украины, военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества, поздравления молодых мам и бабушек на молочно-раздаточных пунктах и актива женщин-ветеранов с Международным женским днем, праздничное мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей, поздравление столетних граждан и заслуженных ветеранов города с юбилейными датами. Состоялись городские мероприятия и акции, приуроченные к 70-летию Победы. Установлена кнопка «Срочной социальной помощи» для 50 участников Великой Отечественной войны. На организацию и проведение мероприятий в 2015 году затрачено 6,8 млн рублей», — отметила Галина Гуренко.

Говоря о социальной поддержке семей, имеющих детей, Галина Гуренко проинформировала, что в 2015 году управлением были закуплены подарки для 25 тысяч детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения города из социально незащищенных семей. За счет средств бюджета в Нижнем Новгороде реализовывалась социальная программа «Подарок новорожденному». В 2015 году подарки получили более 8 тысяч новорожденных. Также непрерывно обеспечиваются питанием дети первых лет жизни через муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Молочная кухня».

«Ежедневно бесплатное питание на 45 молочно-раздаточных пунктах города получали 5,8 тысяч детей в возрасте до двух лет. За счет средств родителей детское питание приобретается для более 9 тысяч детей. В прошедшем году на 30% увеличилось количество детей первых лет жизни, бесплатно получающих детское питание», — сказала Галина Гуренко.

В летний период проведены две смены в детском оздоровительном лагере «Маяк» для 300 работников бюджетных организаций города и их детей продолжительностью семь дней каждая. В Нижнем Новгороде осуществлялись мероприятия, способствующие сохранению и повышению уровня и качества жизни нижегородцев, а также реализовывалась программа развития безвозмездного донорства – в 2015 году проведено 28 475 кровосдач.
Галина Гуренко также сообщила, что в соответствии с Указом Президента РФ в Нижегородской области реализуется государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы». Администрация города является уполномоченным органом по ее реализации. Основной целью программы является стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников, решение демографических проблем, развитие экономики, увеличение притока на постоянное место жительства квалифицированных специалистов. Приволжский федеральный округ входит в тройку лидеров по количеству принятых заявлений на участие в государственной программе.

«За 2015 год поступило 1 220 заявлений в администрацию города от кандидатов, из них согласовано 1 211 семей (2 050 человек). Большинство из них, около 80%, составляют граждане Украины. Количество соотечественников, согласованных муниципалитетом, составляет половину от общего числа участников программы по всей Нижегородской области. Управлением по труду и работе с населением ведется личный прием соотечественников — участников программы. Принято свыше одной тысячи человек, 530 из них поставлено на учет в Нижнем Новгороде. Заведено 289 личных дел, столько же выдано уведомлений о постановке на учет. Среди прибывших соотечественников основная часть трудоспособные — 58%, дети до 7 лет — 22%, дети 7-18 лет — 15%, 5% — пенсионеры. В 2016 году планируется поэтапное увеличение показателя по приему участников государственной программы и в этой связи новый приток соотечественников», — резюмировала Галина Гуренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.