Уникальный препарат для остановки кровотечения разработали в Нижнем Новгороде

Разработка уникального препарата «Тектум», ускоряющего свертывание крови буквально за считанные секунды, вышла на финишную прямую в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, пишет РИА «Время Н».

Учены университета планируют в скором времени в Нижнем Новгороде запуск производства этого уникального препарата для остановки кровотечений.

Отмечается, что «Тектум» – это медицинское изделие, поскольку выполняет местную функцию. Другими словами, остановить кровь можно как зажимом, так и новейшим гелем. Он ускоряет естественный процесс свертывания крови, благодаря чему остановить кровотечение удается в максимально короткие сроки.

С момента начала исследований до выпуска первой партии прошло четыре года. Уже сейчас препаратом заинтересовались военные, изделие успешно прошло испытания на базе Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины.

После того, как будут получены все разрешения от Росздравнадзора и Роспотребнадзора, «Тектум» начнут поставлять на рынок. Планируется, что «Тектум» будет продаваться в аптеках.