Уникальные водолазные катера построили в регионе

Уникальные водолазные катера – РВК-1239 и РВК-1261 – построили на «Заводе Нижегородский Теплоход», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Отмечается, что аналогов этим катерам в России нет. По данным регионального минпрома, два рейдовых водолазных катера РВК-1239 и РВК-1261 проекта 23040 спустили на воду на предприятии. Летом оба судна пройдут ходовые испытания и будут переданы Тихоокеанскому флоту.

Сергей Гречишников, директор по производству ОАО «Завод Нижегородский Теплоход»:

– Уникальность этих катеров заключается в том, что судно имеет барокомплекс, может производить лечебные процедуры для водолазов. Кроме того, катера обеспечивают возможность погружения водолазов на глубину до 60 метров. Также имеется робот – управляемый подводный аппарат.

По сравнению с предыдущим поколением водолазные катера проекта 23040 получили дополнительные функции и оборудование, которые позволяют выполнять не только стандартные водолазные операции на глубинах до 60 метров при волнении моря до трех баллов, но и обследовательские работы с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора. Кроме того, установленным оборудованием предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.

Катера проекта 23040 строят на этом предприятии с 2013 года. Первоначально завод получил  от  министерства обороны РФ заказ на 16 катеров аварийно-спасательного обеспечения, далее серия была доведена до 22.

Сергей Коновалов, управляющий директор ОАО «Завод Нижегородский Теплоход»:

– В данный момент построены и спущены на воду 19 и 20-ое судна. До этого мы построили порядка 10 аналогичных судов проекта А-160, и можно сказать, что мы спустили 30-й серийный корабль. Это огромная серия, по нынешним меркам, в постсоветское время –  уникальный случай.

По словам вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, с начала года промышленное производство в регионе выросло на 6,9%, что почти в четыре раза выше среднероссийского уровня.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Мы должны понимать, что пик оборонного заказа в стране уже пройден, поэтому сегодня нужно думать о расширении производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях. Готовиться нужно уже сейчас для того, чтобы и через год, и через два был тот портфель заказов, который может обеспечить новые рабочие места, дополнительные доходы, расширение производства, а мы только такие задачи и ставим. Нам нужно почти вдвое увеличить объемы гражданской продукции на оборонных предприятиях.

Люлин отметил, что расширению производства инновационной продукции гражданского назначения в области призвана способствовать новая программа поддержки промышленности, разработку которой сейчас завершает региональный кабмин.

Фото: Сергей Аникин