gorkiy-i-shalyapin

Уникальную картину представят на выставке «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде

Художники из 15 стран и 32 регионов России примут участие в Международной выставке «Арт Россия-2016» в Нижнем Новгороде с 12 по 20 ноября. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам министра культуры региона Сергея Горина, выставок такого масштаба в городе не было уже много лет.

сергей горинСергей Горин, министр культуры Нижегородской области:

— Для художников это прекрасная возможность представить свое творчество и обменяться опытом. Проведение такой выставки, равно как и многих других мероприятий в сфере культуры, стало возможно благодаря развитию материально-технической базы наших учреждений.

Сообщается, что раньше эта выставка проходила в Перми.

kazukСергей Казук, директор «Арт Россия-2016»:

— К сожалению, мы лишились там основной площадки, где проводилась выставка – «Пермской ярмарки», которая теперь стала гипермаркетом. В московском «Ярмарочном клубе» мне предложили организовать ее в Нижнем Новгороде, потому что здесь есть все технические возможности. Выставки такого масштаба всегда оказывают сильное влияние на культурную жизнь, дают возможность художникам понять, что интересно, посмотреть, что делают их коллеги – от Улан-Удэ до Калининграда, от Китая до Дании. По масштабу она сравнима с Всероссийской художественной и промышленной выставкой 1896 года. Мы надеемся, что нижегородцы откликнутся на этот проект, потому что мы планируем проводить его здесь ежегодно.

Нижегородские музеи и художники сейчас готовятся к участию в выставке. В частности, Государственный музей А.М. Горького представит уникальную картину «А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин в Нижнем Новгороде в 1901 году», которая была написана в 1955 году художником Константином Юоном.

Анна Малыгина, главный хранитель музейных предметов Литературного музея имени Горького:

— В этом году была проведена реставрация этой картины полностью, впервые за 60 лет ее существования. Презентация картины будет сопровождаться мультимедийным шоу и интерактивными играми.

Экспозиции выставка «АРТ Россия» займут все шесть павильонов Нижегородской ярмарки, а также Главный ярмарочный дом. Выставочная площадь составит 11 тыс. кв. м. Порядка 450 участников из 31 субъекта РФ и 15 стран уже подтвердили свое участие в выставке.

Александр Пьянков, мастер резьбы по бересте:

— Для нас участие в этой выставке — это очень престижно и почетно. Хочется посмотреть работы художников из других городов, потому что уровень этой выставки достаточно высок. Из своих работ мы также представим лучшие образцы. Насколько мне известно, подобным ремеслом, включая и резьбу, и чернение, во всем мире занимается не более 10 человек.

«АРТ России» также предусматривает деловую программу, в которую войдут презентации, мастер-классы и круглые столы.

Напомним, 1,7 млн рублей составляет сумма реставрации двух картин из Нижегородского государственного музея ордена Почета имени Горького и книги из личной библиотеки писателя Максима Горького, одна из которых — «Горький и Шаляпин в Нижнем Новгороде».

Фото: aif-nn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.