16

Уникальную геомембрану используют при рекультивации «Белого моря»

Уникальную наносодержащую геомембрану, разработанную российскими специалистами, используют при рекультивации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске для предотвращения негативного влияния на окружающую среду. Об этом сообщили в подрядной организации — ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой».

Отмечается, что утверждены проектные решения, которые будут применять при ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой:

«В процессе рекультивации полигона «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» будут проводиться работы по гидроизоляции и защите объектов от воздействия атмосферных осадков с помощью уникальных сертифицированных нанополимерных геомембран российского производства. Характеристики мембран, позволяют использовать их не только для рекультивации отходов, но и для более ответственных задач, таких как, например, устройство противофильтрационных экранов гидротехнических сооружений, связанных с особо опасными химическими веществами, даже в сейсмоактивных районах. Поверх изолирующего слоя мембран будет создан слой плодородного грунта и посажены многолетние травы».

В компании подчеркивают, что подобный подход позволяет полностью исключить воздействие рассматриваемых объектов на окружающую среду и здоровье населения.

prepodobnayaНадежда Преподобная заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

— В настоящее время завершается разработка проектной документации по ликвидации накопленного экологического ущерба на полигоне «Игумново» и на шламонакопителе «Белое море». В ноябре мы планируем, что госзаказчик с подрядчиком передадут проектную документацию по этим двум объектам для проведения государственной экологической экспертизы.

Если в текущем году подрядчик выйдет на экологическую экспертизу, то уже в первой половине 2017 года он сможет приступить непосредственно к выполнению работ.

hilovАлексей Хилов, директор ГБУ НО «Экология региона»:

— Основная задача – не допустить проникновения атмосферных осадков в тело полигона с последующим проникновением в грунт. Все проектные решения, предложенные подрядчиком, позволяют выполнить поставленные задачи.

Напомним, правительство РФ определило компанию «Газэнергострой — Экологические технологии» единственным подрядчиком по ликвидации «Белого моря», «Черной дыры» и полигона «Игумново». Госконтракт был подписан в июле 2016 года, его стоимость превышает 4,1 млрд рублей. На 2016 год предусмотрено финансирование в объеме 200 млн рублей из регионального бюджета на разработку технической документации и геологоразведочные работы. Окончательная сдача работ по всем трем объектам — весной 2020 года.

Фото: dzr.nnov.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.