Умер Борис Видяев

Легендарному директору Горьковского автозавода было 80 лет.

Сегодня на 81 году жизни скончался Борис Павлович Видяев. Его жизнь была неразрывно связана с Горьковским автозаводом, где он начал трудовой путь в 1953 году с должности формовщика литейного цеха.

С 1986 года Борис Павлович Видяев руководил Горьковским автозаводом в течение 10 лет. Он возглавлял завод в тяжелые времена – в период глобальных перемен в экономике, политике, в годы крушения социалистического строя, когда ГАЗ испытывал серьезные сложности.

“Это был человек с даром профессионального предвидения, обладавший глубокими знаниями в автомобилестроении, его отличала огромная работоспособность, требовательность к себе и к людям. Благодаря его усилиям в 90-е годы завод смог вывести на рынок народный автомобиль «ГАЗель», который до сих пор считается символом успеха нашей страны”, – говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

От себя добавим, что в начале непростых 90-х Борис Видяев с его непререкаемым авторитетом в Автозаводском районе автоматически стал одним из главных политиков региона, апологетом особой автозаводской “самостийности”, который не стеснялся открыто высказывать свою позицию даже молодому и популярному губернатору Немцову.

Даже уйдя на пенсию, Борис Павлович продолжал участвовать в делах ГАЗа, делился своим опытом, переживал вместе с коллективом предприятия все трудности, радовался победам. Его уважали рабочие и руководители, его авторитетное мнение ценили эксперты и политики. Это подтверждают высокие награды: Борис Павлович – Заслуженный работник промышленности СССР, Лауреат премии Правительства РФ, Почетный гражданин Нижегородской области, награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».