Улице Пискунова предлагают вернуть историческое название

Открытое письмо с предложением о возвращении улице Пискунова ее исторического названия – Осыпная и Малая Печерская – направлено главе Нижегородского района Нижнего Новгорода Игорю Согину, пишет «НьюсНН».

В обращении говорится, что названия «Осыпная» и «Малая Печерская» являются памятниками культуры города. К такому выводу пришла Топонимическая комиссия при Нижегородском отделении Российского фонда культуры.

Автор обращения, член Союза журналистов России Станислав Смирнов считает, что Пискунов, в честь которого названа улица, не имеет заслуг перед городом, а  предложение переименовать улицу в честь Евгения Евстигнеева не достаточно обоснованно. По мнению Смирнова, увековечить память об актера было бы логичнее в Канавинском районе, где он жил.

Напомним, в честь 90-летнего юбилея нижегородца Евгения Евстигнеева редакция газеты «Патриоты Нижнего» выступила с инициативой увековечить память артиста, назвав в его честь одну из улиц города. Письмо с соответствующим предложением редакция направила в администрацию Нижегородского района, а там представили три варианта для увековечивания памяти народного артиста СССР.

  1. У нас в стране 5167 улиц Ленина, 2998 улиц Гагарина. Сомневаюсь, чтобы они на этих улицах и в большинстве этих населенных пунктов вообще бывали…
    Часть Осыпного вала сохранена для потомков, даже табличка имеется. Тут не стоит волноваться автору.
    На мой взгляд, не всегда возвращение исторического названия является восстановлением исторической справедливости. А что делать с улицами и площадями , которые переименовывались неоднократно? Крестовоздвиженская, или Монастырская, например?…
    А вот, имя великого актера, на чьих ролях выросло несколько поколений наших сограждан, увековечить именно в центре Нижнего, не только историческом, но и культурном, считаю не просто хорошей идеей, но и исторической справедливостью.
    Кстати, почитателям Пискунова тоже не о чем беспокоиться — от Варварки до Верхневолжской набережной остается улица его имени.
    Хороша идея про Театральную площадь.
    Можно и новую улицу назвать, когда такая появится, но… Впрочем, Согин предложил три варианта. Решать нижегородцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.