Уличное освещение в Нижнем Новгороде могут модернизировать на условиях муниципально-частного партнерства

Есть возможность продолжить перевод уличного освещения в Нижнем Новгороде на светодиоды на условиях муниципально-частного партнерства. Об этом заявил глава горадминистрации Сергей Белов, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам директора МП «Инженерные сети» Алексея Бебенина, в прошлом году доход предприятия составил 63,8 млн рублей, что на 12 млн рублей больше, чем было запланировано. Увеличению доходов способствовала работа с операторами связи и застройщиками по эксплуатации сетей, размещение коммерческого оборудования связи на опорах наружного освещения, замена светильников на энергоэффективные, существенное сокращение расходов на аренду спецтехники за счет ремонта и обновления собственного парка.

Бебенин отметил снижение за последние пять месяцев количества заявок на ремонт сетей наружного освещения на 48,8% – с 1245 в ноябре 2016 года до 638 в марте 2017 года.

Алексей Бебенин, директор МП «Инженерные сети»:

– Дополнительно мы реконструировали освещение в четырех скверах на территории Сормовского района, там восстановлено торшерное освещение, модернизировали освещение у центрального входа Оперного театра, установили светодиодные прожекторы на площади Жукова.

Сити-менеджер подчеркнул необходимость продолжения постепенного перевода уличного освещения на светодиоды, которые в несколько раз экономичнее натриевых и галогеновых и служат как минимум в два раза дольше. Глава горадминистрации добавил, что есть возможность муниципально-частного партнерства в этой сфере.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– МП «Инженерные сети» – одно из эффективно работающих предприятий, главной задачей которого является поддержание в исправном состоянии сетей уличного освещения Нижнего Новгорода. До конца 2017 года будет капитально отремонтировано освещение семи городских объектов, среди которых бульвары Заречный и Юбилейный. Нормальное освещение на Мызинском и метромосту уже восстановлено. В дальнейшем мы рассматриваем возможность муниципально-частного партнерства при модернизации уличного освещения в городе. Городской бюджет предусматривает постоянную сумму на оплату уличного освещения. Коммерческие компании могут получать выгоду за счет установки энергоэффективного оборудования, и одновременно это даст толчок к развитию городской системы уличного освещения.

Сейчас нормативная база для организации такого муниципально-частного партнерства находится в проработке, после ее подготовки можно будет говорить о конкретных сроках реализации этого проекта.

Фото: iiled.ru