Уголовные дела о неуплате налогов на сумму более 89 миллионов рублей возбуждены по результатам проверки Приволжской транспортной прокуратуры

Уголовные дела о неуплате налогов на сумму более 89 миллионов рублей возбуждены по результатам проверки Приволжской транспортной прокуратуры в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает Приволжская транспортная прокуратура.

Установлено, что в 2014 году из федерального бюджета выделены денежные средства на покупку административного здания для размещения Нижегородской таможни.

Рыночная стоимость подобранного для этих целей объекта недвижимости, расположенного в Нижнем Новгороде, составила 710 млн. рублей.

Участники общества с ограниченной ответственностью, являющегося собственником здания, разработали преступную схему по занижению суммы налогов, которые подлежали бы уплате после продажи указанного объекта недвижимости.

Реализуя данную схему, один из учредителей упомянутого юридического лица вышел из состава его участников, продав другому соучредителю свою долю в уставном капитале общества стоимостью более 105 миллионов рублей за 5 тысяч рублей, что позволило ему уклониться от уплаты налога на доходы физического лица.

После этого он приобрел у общества с ограниченной ответственностью указанное здание по заниженной стоимости за 455 млн. рублей и позднее выступил продавцом по государственному контракту на покупку здания с ФТС России. Цена контракта составила 710 млн. рублей.

Тем самым упомянутое физическое лицо и участники коммерческой организации своим действиями добились занижения налогооблагаемой базы для налога на прибыль юридического лица и добавленную стоимость.

В результате этого общая сумма неуплаченных налогов составила более 89 миллионов рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц и послужили основанием для возбуждения уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица, совершенное в особо крупном размере) и пунктами «а, б» части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Ход предварительного следствия по уголовным делам находится на контроле Приволжской транспортной прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.