Уголовное дело возбуждено в отношении экс-руководителя РСТ региона

Уголовное дело о получении взятки возбуждено в отношении бывшего руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Алексея Семенникова, пишет «Интерфакс».

В Генпрокуратуре отмечают, что Семенников был уволен с должности из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Напомним,в апреле этого года прокуратура региона выявила факт конфликта интересов в действиях Семенникова. Ведомство установило, что Семенников со своей семьей принимал участие в проходивших в 2014 году в Италии праздничных мероприятиях по случаю дня рождения руководителя одной из крупных электроэнергетических компаний, с которым он поддерживает давние близкие отношения. Оплата проживания и перелета на сумму свыше 800 тыс. рублей производилась аффилированной с бизнесменом организацией.

При этом возглавляемое Семенниковым ведомство утверждает для электроэнергетической компании тарифы на электроэнергию. В частности, в 2014 году РСТ утвердила тарифы на электроэнергию на 2015 год, которые были признаны судом завышенными более чем на 1 млрд рублей. В соответствии с законом Семенников обязан был подать губернатору уведомление о возникновении конфликта интересов, но не сделал этого.

По итогам рассмотрения прокурорского представления в адрес губернатора, Семенников был уволен с госслужбы в связи с утратой доверия.

Следственными органами по материалам прокурорской проверки в отношении него возбуждено уголовное дело по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Ранее на сайте РСТ региона было опубликовано заявление Семенникова, в котором он сообщил, что 15 июня был его последний рабочий день в региональной службе по тарифам Нижегородской области. Также он отметил, что “будет пробовать себя в новых сферах, на новом месте”.