Уголовное дело возбуждено по факту нецелевого расходования средств при ликвидации «Белого моря»

Возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), связанное с ликвидацией шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Нижегородской области.

По версии следствия, в 2012 году ОАО «Сибур-Нефтехим» по договору бесплатно передал администрации Дзержинска шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам». При этом одним из условий договора «Сибур-Нефтехим» должен вести софинансирование работ по консервации шламонакопителя.

Из сообщения пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области:

«В целях исполнения указанных обязательств ОАО «Сибур-Нефтехим» в августе 2013 года перечислил  77 млн рублей со счетов дочерней компании (АО «Индустриальный парк «Ока-Полимер»), которые предназначались для консервации шламонакопителя и в дальнейшем поступили на счет администрации города Дзержинска. В 2016-2017 годах 65 млн бюджетных рублей из денег, выделенных по целевому предназначению, были израсходованы администрацией города на цели, не связанные с ликвидацией шламонакопителя. Противоправные действия представителей администрации города Дзержинска были выявлены сотрудниками УФСБ по Нижегородской области».

Сейчас следователи заняты сбором доказательств по уголовному делу. Также в ходе расследования следователям предстоит принять меры для возмещения ущерба, причиненного государству. Расследование продолжается.

Напомним, стоимость ликвидации шламонакопителя «Белое море» оценивается в 1,547 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.