УФАС возбудило дело о нарушении облправительством антимионопольного законодательства

В отношении правительства Нижегородской области возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, сообщает сайт Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Речь идет о претензиях антимонопольщиков в адрес правительства в связи с принятием инвестиционной надбавки за вывоз мусора.

В результате этого решения областных властей стоимость тарифа на утилизацию ТБО выросла более чем в два раза. Это касается потребителей услуги в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Володарском районе.

Проектом утвержденной правительством инвестиционной программы ООО “МАГ Груп” по строительству утилизационного завода предусмотрены мероприятия со сроком реализации с 2016г – 2022 год на сумму 2,7 млрд руб. Срок возврата инвестиций пределен до 2023г. В качестве источников финансирования планируются только заемные средства. Возврат инвестиций предусмотрен за счет инвестиционных надбавок к тарифу в объеме 4,2 млрд руб.

Из официального сообщения УФАС:

“В действиях регионального правительства, утверждившего инвестиционную программу ООО «МАГ Груп», содержатся признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Принятые правительством Нижегородской области меры приводят, либо могут привести, к существенному увеличению затрат хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в зоне обслуживания ООО «МАГ Груп», и как следствие к незапланированному повышению расходов участников рынка.

Определением о назначении дела по признакам нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции рассмотрение дела назначено на 14.11.2016 (пятница) на 10:00”.

До возбуждения дела антимонопольщики направляли в правительство предупреждение с требованием отменить инвестнадбавку до 1 октября, но этот документ был отклонен областными властями.