УФАС признало жалобы перевозчиков на конкурс по новым маршрутам необоснованными

Комиссия Нижегородского УФАС признала жалобы перевозчиков на действия департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода, связанные с процедурой внедрения новых маршрутов на территории города, необоснованными, сообщает пресс-служба муниципалитета.

По словам заместителя директора департамента транспорта Валерия Лунева, с учетом решения УФАС департамент начинает подведение итогов первого аукциона, на котором разыгрывается шесть маршрутов. 12 июля состоится вскрытие конвертов и определение победителей.

Комментируя решение УФАС директор департамента транспорта и связи Александр Голофастов заявил, что «все происходившее не что иное, как попытка затягивания и срыва подведения конкурсных процедур по внедрению новых маршрутов и современной техники в систему городского транспорта». По его словам, более месяца люди, подавшие жалобу в антимонопольное ведомство, не имели претензий к конкурсной документации, хотя подали заявки на участие в конкурсе и собственноручно расписались в том, что согласны с условиями конкурсов.

Александр Голофастов, директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода:

– Несмотря на это за день до подведения итогов конкурса эти же люди пожаловались в УФАС и потребовали признать конкурс незаконным. Хочу особо отметить, что сейчас после решения антимонопольного ведомства, которое признало жалобу перевозчиков необоснованной, все конкурсные процедуры будут проведены в срок и в соответствии с федеральным законодательством.

По мнению независимого нижегородского автоэксперта Александра Дейча такая организация, как федеральная антимонопольная служба не принимает необоснованных решений, руководствуясь аналитикой и законом.

Александр Дейч, независимый нижегородский автоэксперт:

– Нужно понимать, что всегда существует некое противостояние бизнеса с городской властью, поэтому однозначно сказать, что коммерсантов каким-то образом ущемили в правах нельзя, так как факторов в пользу решения антимонопольной службы немало. В первую очередь нужно понимать, что город меняется и вместе с ним меняется и городская инфраструктура. Мы готовимся к крупным мероприятиям всероссийского и международного масштаба и нам просто необходимо менять систему городского движения. Думаю, при вынесении решения УФАС тоже это учитывало.

Всего на первый конкурс в департамент транспорта и связи было подано 11 заявок от юридических лиц. В розыгрыше участвовали маршруты: №13 следующий от автостанции «Канавинской» до улицы Адмирала Нахимова, №34 от улицы Долгополова до микрорайона «Верхние Печеры», №44  от улицы Космической до улицы Пермякова, №75 поселок Нагулино – микрорайон «Соцгород-2», №81 микрорайон «Кузнечиха-2» – улица Дружаева и № 88 от поселка «Дачный» до микрорайона «Молитовский».

Напомним, ранее администрация Нижнего Новгорода откладывала подведение итогов первого конкурса по новым частным маршрутам до решения Управления ФАС по региону по жалобам перевозчиков.

По итогам проведения открытых конкурсов на 23 маршрута и ввода в действие новой маршрутной сети в Нижнем Новгороде будет работать 58 коммерческих маршрутов (сейчас действует 61 маршрут), 49 муниципальных маршрутов (сейчас – 59 маршрутов). Без изменений останутся действующие 18 троллейбусных и 15 трамвайных маршрутов.