УФАС огласило предварительные выводы по делу об инвестнадбавке «МАГ Груп»

Комиссия УФАС по Нижегородской области вынесла заключение об обстоятельствах дела, возбужденного по признакам нарушения части 1 статьи 15 «Закона о защите конкуренции» в отношении правительства Нижегородской области, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Комиссия пришла к выводу, что в инвестпрограмме ООО «МАГ Груп» исследование состояния систем объектов утилизации твердых бытовых отходов по целевым индикаторам за предыдущие три года не проведено. Представленный документ является неактуальным, поскольку содержит данные на 2010 – начало 2013 года. В итоговом заключении минэкологии на инвестпрограмму указано, что органами местного самоуправления Нижнего Новгорода, Дзержинска и Володарского района предоставлены заключения о доступности для потребителей услуги по утилизации отходов с учетом предлагаемой ООО «МАГ Груп» надбавки к тарифу. Но в заключениях отсутствует конкретный вывод о доступности услуг, а также какие-либо подтверждения метода определения доступности.

Сергей Смирнов, врио руководителя Нижегородского УФАС России:

– Очевидно, что для участников рынка, подпадающих под действие данного распоряжения, создаются невыгодные условия ведения экономической деятельности. Административным способом существенно увеличен тариф, что скажется на расходах хозяйствующих субъектов, обслуживающих данные  населенные пункты, и жителей. Почему РСТ Нижегородской области и региональное правительство решили установить максимальный уровень инвестиционной надбавки? Ответ на этот вопрос комиссия по рассмотрению дела в представленных документах не нашла.

Смирнов добавил, что вынесенное заключение об обстоятельствах дела – это предварительное мнение комиссии, которое теоретически может быть изменено, если сторона ответчика представит доказательства – позицию, которая может быть оценена как законная.

Решение по делу будет вынесено на заседании 3 июля.

Напомним, правительство Нижегородской области утвердило инвестнадбавку к тарифу на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов, которые оказывает «Маг Груп» потребителям Нижнего Новгорода.  После этого активист проекта «За честные закупки» Александр Кулаков обратился с открытым письмом к прокурору области, в котором просил разобраться с резким ростом тарифа на вывоз мусора. Позже нижегородское УФАС возбудило дело в отношении правительства.