УФАС: областной Фонд капремонта многоквартирных домов нарушил закон о конкуренции

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» нарушила закон о конкуренции и еще несколько норм гражданского законодательства. К такому выводу пришла комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы, рассмотрев жалобы двух российских предприятий, производящих лифты.

ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» — крупнейшие российские игроки на этом рынке — не вошли в число победителей конкурса Фонда капремонта по замене 618 лифтов в 197 многоквартирных домах региона. Общая сумма контрактов — 1 миллиард рублей.

По двум лотам из четырех указанных конкурс выиграл ООО «МИЛС»по оставшимся двум — ООО «МежРегионЛифт».  «МИЛС» (Нижний Новгород) должен обновить лифтовое оборудование и отремонтировать лифтовые шахты в 78 домах заречной части Нижнего Новгорода (265 лифтов) и 14 домах Сарова (23 лифта). ООО «МежРегионЛифт» (Москва) выполнить те же работы в 65 домах верхней части областного центра (210 лифтов), а также в Павлове, Арзамасе, Кстове, Дзержинске, Выксе, Заволжье и на Бору (120 лифтов в 40 МКД). В многоквартирных домах региона и областного центра планируют установить подъемники Серпуховского лифтостроительного завода.

Из заявления УФАС:

«Комиссия антимонопольного органа сочла, что оценка заявок претендентов по такому определяющему критерию как «качество» была произведена необъективно. С точки зрения заявителей, формулировка этого критерия для претендентов не была прозрачной, оценка производилась по градации «нравится-не нравится». Подсчет баллов по этому критерию невозможно проверить, поскольку он не обоснован конкретными документами, содержащимися в заявках претендентов».

Комиссия огласила решение, признав жалобы ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ПАО «Карачаровский механический завод» обоснованными. Фонд нарушил часть 1 ст.17 Закона о защите конкуренции в совокупности с иными нормами гражданского законодательства.

Вместе с тем, предписание по итогам рассмотрения жалоб Фонду решено не выдавать по причине заключения между ним и победителями конкурсов договоров, которые можно оспорить исключительно в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.