УФАС намерено оспорить результаты конкурса по закупке лекарств и медицинских изделий

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области намерено оспорить в арбитражном суде результаты конкурса регионального минздрава по закупке лекарств и медицинских изделий. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Инспекция УФАС при проведении внеплановой проверки регионального министерства здравоохранения установила нарушения Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, что зафиксировано в решении антимонопольного органа от 18 сентября 2015 года. Предписание об устранении нарушений не выдано в связи с наличием уже заключенного контракта.

В ходе проверки представители УФАС установили, что контракт на оказание услуг между региональным минздравом и “Нижегородской областной фармацией” заключен без проведения конкурентных процедур. Следовательно, действия министерства, выразившиеся в проведении закупки у “Нижегородской областной фармацией” лекарственных средств и изделий медицинского назначения нарушают закон о контрактной системе.

Антимонопольное ведомство, выявив признаки нарушения законодательства не стало выдавать министерству предписания, так как минздрав уже заключил контракт с победителем конкурса.

В связи с этим, УФАС обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о признании закупки у единственного исполнителя услуг по обеспечению населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения недействительной, а также о признании недействительным контракта, который минздрав заключил с “Нижегородской областной фармацией”.