УФАС: «Хлеб подорожает, но потом цена перестанет расти»

С ноября месяца россиян предупреждают о подорожании продуктов на 10-15%. Не станут исключением и хлебобулочные изделия, считает Управление Федеральной антимонопольной службы.
Производители грядущее повышение цены объясняют просто — увеличивается себестоимость ингредиентов хлеба (мука, подсолнечное масло, сахар и дрожжи) и упаковочных материалов.
По данным Нижегородского УФАС, батон пшеничный в августе 2010 года стоил 43,2 рублей за 1 кг, сегодня стоит 52-53 рубля за 1 кг. За четыре года он «вырос» в цене на 9 рублей и прибавлял в среднем по 5% в год. Хлеб ржаной в августе 2010 года стоил 23,69 рублей за 1 кг, а сейчас – 30,2 рублей. За четыре года он подорожал на 6 рублей, или на 15%. В 2014 году продукт не “нервничал”, как это было, например, в 2010 году, прославившегося засухами, пожарами и потерями урожая.

ТеодоровичРуководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович проводит аналогию с гречневой крупой: «Хлеб, как и гречка, дорожает намного медленнее, чем другие продукты. Но цена на него растет не постепенно, а скачкообразно. Производители устанавливают цену, которая дает им хорошую маржу, и потом в течение года-двух эта цена «стоит», а затем снова резко возрастает. Эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет. Компоненты, приходящие с внешнего рынка, дорожают следом за удешевлением рубля: дрожжи, вкусовые добавки и так далее. Но хлеб делают из муки и зерна, отечественного сырья. Поэтому валютный фактор в формировании цены на хлеб очень смягчен. Мы, конечно, не говорим о иных хлебобулочных изделиях, выпечке, в которых доля импортного компонента может быть очень большой. Мы знаем, что плюшки, ватрушки стоят довольно дорого, если килограммами мерить».

Эксперт считает, что после увеличения стоимости хлеба в конце 2014-начале 2015 года, цена стабилизируется на достаточно продолжительный период.

Фото с сайтов http://www.ludads.org.ua, http://www.pravda-nn.ru