Участковые, игнорировавшие жалобы супруги Олега Белова, предстанут перед судом

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших участковых уполномоченных полиции Нижнего Новгорода Дмитрия Обливина и Владимира Филимонова, обвиняемых по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

По версии следствия, Обливин и Филимонов, будучи уполномоченными полиции отдела полиции № 5 управления МВД России по Нижнему Новгороду, не принимали никаких мер по неоднократно поступавшим обращениям Юлии Зайцевой, которые касались ее супруга Олега Белова.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета РФ:

– В своих обращениях Зайцева указывала на систематическое совершение ее супругом – инвалидом 2 группы по психическому заболеванию «шизофрения» Беловым противоправных действий в отношении ее самой и их шестерых малолетних детей, применении к ним насилия и угроз. Несмотря на это, участковые уполномоченные полиции Обливин в 2014 году и Филимонов в 2015 год, отказывали в возбуждении уголовных дел, не проводя никаких проверочных мероприятий.

В результате преступного бездействия указанных сотрудников полиции не было своевременно принято решение о привлечении Белова к уголовной ответственности. Зайцева и ее дети продолжали оставаться в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью. В результате Белов, осознавая свою безнаказанность, в 2015 году совершил убийство супруги и своих шестерых малолетних детей.

Следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие виновность Обливина и Филимонова. В отношении них утверждено обвинительное заключение и направлено в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода для рассмотрения по существу.

Напомним, летом прошлого года областной суд признал жителя Нижнего Новгорода Олега Белова виновным в убийстве своей супруги и шестерых детей, а также в угрозе применения насилия к представителю власти. Он приговорен к пожизненному сроку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.