Участились случаи мошенничества в отношении пожилых в Нижнем Новгороде

Случаи мошенничеств и краж, совершенных в отношении социально незащищенных категорий населения, в том числе пенсионеров, в городе за последние месяцы участились, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

По информации Управления МВД России по Нижнему Новгороду, среди наиболее распространенных схем, которые используют злоумышленники, проникновение в квартиры пенсионеров под видом работников различных служб как коммунальных, так и социальных. Под предлогом проверки оборудования, обмена денег, выплаты пособий, вручения подарков незнакомцы беспрепятственно передвигаются по квартире и отвлекают внимание доверчивых граждан, обеспечивая себе возможность обнаружить место хранения сбережений и тайно похитить их при первой возможности. Второй вариант развития событий: пенсионерам предлагают приобрести «чудо-лекарства», технику, медицинские аппараты и т.п., а в итоге за большие деньги продают поддельные товары.

Николай Колосов, председатель Городского совета ветеранов:

– Вопрос стоит остро. Буквально несколько месяцев назад подобный случай произошел и с одной из моих знакомых. Под видом врачей пришли на дом к пенсионерке, поставили диагноз, выписали лекарств на 450 тысяч, затем от их имени приехал курьер и заставил женщину снять с банковской карты эти деньги и выкупить лекарства. В результате через две недели эта женщина – фронтовичка, умерла, не перенеся стрессовую ситуацию. Со своей стороны, городской совет ветеранов старается противостоять этой проблеме: узнавая о таких случаях от ветеранов, мы незамедлительно сообщаем о них в правоохранительные органы. А сами стараемся проводить с пожилыми людьми постоянную профилактическую работу. У совета ветеранов почти 300 первичных и восемь районных организаций. На совещаниях, пленумах, в беседах с председателями организаций рассказываем обо всех известных формах обмана, которые используют мошенники, просим в массовом порядке доводить эту информацию до ветеранов.

Специально для того, чтобы пенсионеров не могли ввести в заблуждение, прикрывшись советом ветеранов, всем активистам совета были распечатаны соответствующие удостоверения.

Всего с 1 января по 1 июля 2017 года на территории Нижнего Новгорода зарегистрировано 318 мошенничеств и краж, совершенных мошенническим способом, из них: 84 с использованием сети Интернет, 91 хищение с банковских карт, 58 с использованием средств сотовой связи, 15 под видом социальных работников, 5 под видом сотрудников горгаза, 6 под видом работников ЖЭКа, 24 под предлогом снятия порчи, 35 под другими предлогами.

Фото: 1obl.ru