Убивший свою семью Олег Белов приговорен к пожизненному сроку

Нижегородский областной суд признал жителя Нижнего Новгорода Олега Белова виновным в убийстве своих матери, жены и шести малолетних детей, а также в угрозе применения насилия к представителю власти. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Установлено, что 26 июля 2015 года в 07:13 Белов зарезал супругу и шестерых детей. Причем предметом убийства стал нож, который ему когда-то подарила жена. После этого Белов, пытаясь скрыть следу преступления, расчленил тела и сложил в пакеты, чтобы захоронить.

3 августа Белов убил свою мать в Гороховце. Он предположил, что она может способствовать его изобличению. Предпосылкой к этому стал звонок тещи Белова в полицию Коврова: женщина беспокоилась длительным отсутствием связи с дочерью. Задержать преступника удалось на следующий день на садовом участке в Коврове.

После судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Белов страдает психическим расстройством. Но оно не исключает его вменяемости. Поэтому Белов подлежит уголовной ответственности.

МаркинВладимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

— Отмечу, что предпосылки трагической ситуации в семье Беловых были разные. Конечно же, это и вопросы личного характера между супругами, о которых мы не будем говорить публично как в силу этических норм, так и действующего законодательства. Но совершенно очевидным стало и то, что отсутствие реакции представителей власти на эти проблемы частного характера оказало сильнейшее влияние на их развитие. Конечно, поведение Белова предсказать было вряд ли возможно с учетом того, какого мнения о нем были окружающие.  Ведь сам он прекрасно осознавал  происходящее, несмотря на психическое расстройство, которое диагностировали врачи. Это подтвердили и эксперты, указавшие в своем заключении, что его болезнь не исключает вменяемости. Поэтому если бы Белов осознавал и понимал, что за агрессивное поведение в семье придется отвечать, если бы видел внимание к проблеме со стороны правоохранителей, думаю,   многое могло бы сложиться иначе и, возможно, трагических последствий удалось бы избежать. Но при отсутствии реакции со стороны полиции его уверенность в безнаказанности лишь усилилась.

В мае на очередном заседании суда Белов заявлял о своей невиновности.  А до этого он просил суд предоставить ему возможность доказать, что способен к декабрю заработать на рынке Forex 200 млн рублей. По его словам, причиной произошедшей трагедии стали требования денег от супруги, которая не создала ему условий для работы.

Напомним, уголовные дела возбуждены также в отношении должностных лиц администрации Нижегородского района и отдела полиции № 5 управления МВД России по Нижнему Новгороду. По мнению следователей, их халатность способствовала преступным действиям Белова. Расследование по этим делам продолжается.

 

Фото: novosti-dny.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.