Цветущая вишневая ветка на фоне голубого неба стала символом 9 мая в Нижнем Новгороде

Все подготовительные мероприятия ко Дню Победы в Нижнем Новгороде идут по графику, начиная с организации массовых мероприятий и заканчивая вопросами безопасности. Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации.

Директор МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры» Дмитрий Яриков сообщил, что работы по светодинамическому оформлению улиц на сегодня выполнены на 60%. Праздничной подсветкой будут украшены центральные улицы во всех районах, сейчас она размещена на площадях Жукова и Киселева, улицах Ванеева, Рождественской, Большой Покровской. Кроме того, к празднованию Дня Победы улицы украсятся флагами – их будет около восьми тысяч, транспарантами-перетяжками, декоративно-художественными конструкциями разных форматов.

Дмитрий Яриков, директор МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры»:

– В проекте праздничного оформления сделаны акценты на традиционные для 9 Мая цвета, торжественные, строгие – золото с красным, а также холодные тона зеленого с голубым, как знак возрождения и надежды на светлое и мирное будущее. Символом праздника в этом году стала цветущая вишневая ветка на фоне голубого неба.

Праздничное оформление коснется всех районов города. Все работы планируется завершить к 5 мая.

Сити-менеджер Сергей Белов обратил внимание глав районов на необходимость строгого соблюдения сроков оформления города, а также благоустройства памятных мест и мемориальных сооружений.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– У вас есть еще чуть больше недели на то, чтобы подготовить памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, в порядок. Это безусловный приоритет и ваша зона ответственности. Ни один обелиск и мемориал не должны выпасть из вашего внимания.

Всего на территории Нижнего Новгорода находится 277 памятных сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. Это скульптурные композиции, стелы, обелиски, мемориальные комплексы, образцы военной техники, поставленные в ознаменование ВОВ, воинские захоронения – братские могилы со скульптурными надгробиями, могилы Героев Советского Союза на городских кладбищах. Из них 12 скульптурно-монументальных памятников состоят на государственной охране.

Напомним, 5,9 млн рублей составляла начальная стоимость контракта на выполнение декоративно-художественного оформления Нижнего Новгорода к 72-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945. Также в центре Нижнего Новгорода вновь установят композицию «Звезда Победы».