Цифра 795 легла в основу концепции празднования Дня города в Нижнем Новгороде

Проведение торжества 12 июня решено разделить на несколько исторических периодов, которые будут обыгрываться на центральных площадках Нижнего Новгорода. Также территориями праздника станут городские парки и скверы. Об этом сообщила директор департамента культуры горадминистрации Наталья Суханова по итогам обсуждения подготовки ко Дню города и Дню России.

По ее словам, общая концепция праздника посвящена истории города, которому исполняется 795 лет. Главная идея заключается в том, что все будет крутиться вокруг этой цифры: и исторический пролог в виде спектакля артистов детского театра «Вера», и выступление хора на главной площади города, в составе которого будет 795 детей.

СухановаНаталья Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

– Мы утвердили основные площадки для проведения праздничных торжеств. На Рождественской развернется традиционный Международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров». Будет задействована главная пешеходная улица города – Большая Покровская и площадь Театральная. Здесь мы планируем провести шествие уличных театров. А в сквере имени Свердлова пройдет молодежный фестиваль хипстеров.

Студенты НГТУ им. Алексеева и Волжского госуниверситета водного транспорта представили е свой проект под названием «Солнечная Регата – Нижний Новгород». Предполагается, что 12 июня на Гребном канале пройдут всероссийские соревнования судов, использующие для своего движения солнечную энергию.

Кульминацией праздника, по задумке организаторов, должно стать световое 3D-шоу, спроецированное на здание Мининского университета. Это будет история развития города на основе архитектурных объектов, которая продлится около 10 минут.

По словам Сухановой, все предложения и пожелания организаторы проанализируют и постараются учесть при создании концепции и программы празднования Дня города и Дня России-2016. Полностью подготовить сценарный план намерен в течение ближайших двух-трех недель.

Фото: нижнийновгород.рф, img-fotki.yandex.ru.