Три завода по переработке рапса заработают в регионе до конца года

Три завода по переработке рапса откроются в Нижегородской области до конца текущего года. Таковы данные министерства сельского хозяйства региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Первый завод уже заработал в Сеченовском районе. По словам исполнительного директора крестьянско-фермерского хозяйства, главы МСУ Германа Домашенкова, для реализации проекта был выделен льготный кредит на 7 млн рублей из средств областного Фонда поддержки агропромышленного комплекса.

ДомашенковГерман Домашенков, исполнительный директор крестьянско-фермерского хозяйства:

– На эти средства было приобретено оборудование и произведен ремонт здания. Сегодня завод по переработке рапса представляет собой законченный производственный процесс. На заводе установлена отечественная технологическая линия, состоящая из блоков по сортировке и очистке сырья, маслоотжимного агрегата, блока фильтрации масла и емкостей по сбору масла. На выходе получается два вида продукции: рапсовое масло и высокопитательный корм для скота – жмых. Из 1 тонны семян рапса получается 400 кг масла и 600 кг жмыха. Производительность линии позволяет перерабатывать до 12 тонн сырья в сутки.

Домашенков добавил, что хозяйство  ежегодно под рапс отводит около 800 га. Полученный урожай в полном объеме реализуют на перерабатывающие предприятия Нижегородской области и других регионов. При этом стоимость рапсового масла в два-три раза превышает стоимость зерна рапса.

Сеченово фото В (2)

люлинЕвгений Люлин, заместитель губернатора Нижегородской области:

– В 2015 году правительство Нижегородской области разработало и приняло программу для поддержки растениеводства и развития зернового хозяйства нашей области. Аграрии на выгодных условиях могут приобретать сельхозтехнику нижегородских производителей. В течение 2016 года приобретено 40 единиц техники: зерносушилки, плющилки, кукурузные жатки. Это позволит уменьшить потери зерна, а значит, сократить издержки хозяйств, снизить себестоимость зерна. Программа востребована, и мы будем ее продолжать.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области