Три архитектурных бюро разработают концепции благоустройства центральных мест Нижнего Новгорода

Обязанности по разработке концепций развития ключевых общественных пространств Нижнего Новгорода по итогам конкретных переговоров решено разделить между тремя архитектурными командами: архитектурным бюро С. Горшунова, архитектурной мастерской С. Туманина и архитектурным объединением «О’город». Об этом сообщает пресс-служба КБ «Стрелка».

Концепции разработают в рамках совместной программы развития городской среды КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере (создан АИЖК). Основная цель программы — дать возможность локальным архитектурным бюро внести свою лепту в развитие родного города. Аналогичные конкурентные переговоры уже прошли в Воронеже, Екатеринбурге, Саратове.

Для Нижнего Новгорода изначально к переговорам были приглашены 12 архитектурных бюро, из которых шесть представили свои презентации экспертному совету.

Виктор Быков, главный архитектор Нижнего Новгорода:

– Я думаю, что любой конкурс, который проводится, или работа по благоустройству всегда идет во благо любому городу, поскольку не всегда этому вопросу придается должное внимание. У нас в городе начинается только первый этап этой работы, мы в начале этого пути, и сам факт того, что на это обратили внимание, такое пристальное внимание к благоустройству – это большой плюс.

Отмечается, что победители в ближайшее время начнут работу по развитию ряда общественных пространств города, причем зоны ответственности будут распределяться следующим образом:

  • Концепция благоустройства Большой Покровской улицы будет разработана АБ С. Горшунова;
  • Концепция благоустройства площадей Максима Горького и Минина и Пожарского будет разработана АМ С. Туманина;
  • Концепция благоустройства скверов им. Свердлова и перед зданием ННГУ будет разработана АО О’город.

Первый этап благоустройства должен закончиться к концу 2017 года, он коснется пешеходной улицы Большой Покровской. Второй этап запланирован на более поздний период, он затронет площади Минина и Пожарского, Горького и часть улицы Большой Покровской, расположенной между площадями Горького и Лядова.