Третьи Мемориальные Немцовские чтения прошли в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде 24 июня прошли третьи Мемориальные Немцовские чтения, организованные Центром памяти Немцова. Чтения прошли в офисе регионального отделения партии «Яблоко».

Александр Иудин, профессор, завкафедрой прикладной социологии ННГУ им. Лобачевского, рассказал о том, как губернатор Немцов использовал в своей работе, в принятии решений итоги еженедельных социсследований, касавшихся самых разных аспектов жизни нижегородцев и действий власти. Кроме того, Александр Анатольевич подарил Центру памяти Немцова книгу «Социальные трансформации: экономические установки населения и массовое политическое сознание. 1988-1999 гг.».

Александр Иудин, завкафедрой прикладной социологии ННГУ:

– У Немцова был сильный бренд как бунтаря, ниспровергателя основ, создателя нового. При этом, рейтинг Немцова шел в противоход с рейтингом Ельцина. Борис Николаевич, триумфально выиграв выборы президента в 1991-м году только терял привлекательность в глазах граждан, Немцов же только набирал, достигнув в пике 64%, что было максимальное значение в те годы для руководителя региона. На федеральном небосклоне был еще более-менее известен Аман Тулеев – и всё.

Иудин считает, что, уехав в Москву, Немцов совершил ошибку и проиграл в развернувшейся с ним борьбе московской элиты, недовольной подъемом Немцова. Коснулся Иудин и темы «Нижегородского пролога» – стратегии развития Нижегородской области, разработанной Григорием Явлинским и его командой.

Евгений Родин, руководитель Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), рассказал о малой приватизации времен Немцова и деятельности Эпи-центра. Тему экономических преобразований развил Петр Земсков, в те годы – начальник информационно-аналитического управления, замдиректора департамента экономики и прогнозирования Нижегородской области. В частности, он рассказал о разработке математической модели экономического развития региона, что дало базу для принятия решений.

Исполнительный директор ЦПГИ Константин Барановский избрал темой историю «Российского Детройта» и создания «Газели», фактически ставшей первой ласточкой создания рынка легких коммерческих грузовиков. «Газель» стала не только “спасительницей ГАЗа”, но и рабочей лошадкой сотен тысяч возникших тогда и позже предпринимателей, дав им надежное, экономически эффективное средство доставки грузов и пассажиров.

Завершила чтения Наталья Резонтова, рассказав о взаимодействии Бориса Немцова со СМИ, напомнив об открытости и доступности тогдашнего нижегородского губернатора, о его поездках по региону.

Несмотря на неоднозначное отношение некоторых российских граждан и организаций к личности убитого экс-губернатора, чтения прошли без эксцессов.