Транспортная прокуратура выявила нарушения в деятельности фирмы, организующей уборку объектов железнодорожного транспорта

Нижегородская транспортная прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности фирмы, организующей уборку объектов железнодорожного транспорта Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Приволжской транспортной прокуратура РФ.

Нижегородской транспортной прокуратурой в ходе постоянного мониторинга соблюдения поднадзорными предприятиями транспорта требований трудового законодательства выявлены нарушения в ЗАО “Фаворит – М”.

Установлено, что между ЗАО “Фаворит – М” и Горьковской дирекцией пассажирских обустройств ОАО “РЖД” заключен договор на оказание услуг по уборке объектов железнодорожного транспорта (железнодорожных платформ), в том числе расположенных на территории Нижегородской области и находящихся на балансе дирекции. Срок действия договора – 31 декабря 2016 года.

Уборка объектов осуществляется как в летний, так и в зимний периоды времени, т.е. является не сезонной работой. Вместе с тем, как установила прокуратура, данные работы производятся гражданами в отсутствие заключённых с ними ЗАО “Фаворит-М” в предусмотренном законом порядке трудовых договоров, что влечет нарушение их трудовых и социальных прав и образует состав административного правонарушения.

Кроме того, в ходе проверки на предприятии выявлены факты задержек по выплате заработной платы, в том числе сроком более двух месяцев подряд, выплаты заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты свыше трех месяцев подряд, а также нарушения Федерального закона “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования”, выразившиеся в невнесении ЗАО “Фаворит-М” страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В связи с этим, прокурором в отношении ЗАО “Фаворит – М” возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления трудового договора), которое находится на рассмотрении, а также материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения в целях уголовного преследования виновных в допущенных нарушениях лиц.
Рассмотрение актов прокурорского реагирования, ход проведения органами следствия процессуальной проверки и ситуация в целом находятся на контроле Нижегородской транспортной прокуратуры.