Товарооборот между регионом и Республикой Беларусь намерены увеличить до $1 млрд

Товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь необходимо увеличить до 1 млрд долларов, заявил глава региона Глеб Никитин по итогам встречи с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, Никитин и Вовк также приняли участие в работе семинара-презентации белорусской коммунальной техники производства ОАО «Амкодор», ОАО «МТЗ», ОАО «МАЗ» на Нижегородской ярмарке.

По данным директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольги Гусевой, экспорт нижегородской продукции в Республику Беларусь вырос на 52% за 10 месяцев 2017 года и достиг 663 млн долларов.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области:

– Более чем в два раза выросли поставки оборудования для атомной отрасли Белоруссии, почти на 70% – поставки изделий из черных металлов, на 55% увеличился экспорт электрических машин и оборудования, а пластмассы – на 24%.

При этом ведущие нижегородские предприятия, такие как Горьковский автомобильный завод, Выксунский металлургический завод, Правдинский радиозавод расширили свою деятельность на белорусском направлении.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Мы сейчас уже демонстрируем очень серьезный рост товарооборота за последние 10 месяцев 2017 года – почти на 40%, до более чем 800 млн долларов. По итогам 2017 года реально достичь объема товарооборота свыше 1 млрд долларов.

Как подчеркнул Никитин, на встрече «обсуждали различные варианты кооперации нижегородских и белорусских предприятий, поставки техники, которые могут осуществлять нижегородские предприятия и наоборот».

Виталий Вовк, министр промышленности Республики Беларусь:

– Символическая цифра в 1 млрд долларов – это только начало. Учитывая направления сотрудничества, которые мы сегодня обсудили, я уверен, что в ближайшее время товарооборот будет увеличиваться: это новые рабочие места на наших предприятиях, это повышение качества жизни наших граждан.

Никитин добавил, что в частности, будет подписана программа сотрудничества между белорусскими и нижегородскими автомобилестроительными предприятиями по расширению производства и поставок автокомпонентов.

Фото: Юлия Горшкова