Товарооборот между Нижегородской областью и Венгрией вырос в 2,6 раза

Взаимный товарооборот между Нижегородской областью и Венгрией вырос по итогам первого квартала текущего года в два с лишним раза, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

По итогам встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в РФ Яношем Баллой губернатор Валерий Шанцев отметил, что нижегородские крупные предприятия экспортируют в Венгрию свою продукцию: химические соединения, топливо, стекло и многое другое.

Янош Балла, Чрезвычайный и Полномочный Посол Венгрии в РФ:

– Мы видим Россию в качестве стратегического партнера по всем направлениям, в особенности в экономике. Мы поняли, что с российскими партнерами нам нужно развивать отношения на региональном уровне, где очень много новых проектов, много новых программ развития. Мы видим очень большие возможности и очень большие успехи в аграрной, пищевой и обрабатывающей промышленности.

Балла не исключил возможность создания совместного предприятия по строительству автобусов в Нижегородской области.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Мы договорились о том, что будем контакты развивать. В частности, я пригласил Посла на сентябрьский очередной бизнес-саммит с деловой миссией, чтобы провести переговоры о сотрудничестве. Мы наметили такие направления сотрудничества, как развитие региональных водоканалов и системы водоотведения, взаимодействие в области племенного животноводстве и семеноводства, а также в сфере автомобилестроения.

По словам Почетного Консула Венгрии в Нижнем Новгороде Элады Нагорной, в ближайшее время делегация Венгрии проведет ряд встреч в нижегородских вузах.

Элада Нагорная, Почетный Консул Венгрии в Нижнем Новгороде:

– В университетах имени Добролюбова и Лобачевского для наших студентов будут предложены программы бесплатного образования в Венгрии. Будет также рассказано о международных проектах, в которых могут принять участие студенты. Кроме того, будет обсуждаться открытие кабинета венгерского языка в лингвистическом университете. Это тоже важно, потому что в консульстве мы получали много звонков от жителей региона, которые хотели бы изучать венгерский язык.

Также состоится круглый стол с нижегородскими туроператорами, чтобы ознакомить их с туристическим потенциалом Венгрии. По словам Нагорной, «там очень много возможностей для лечебного, оздоровительного, семейного туризма, причем по более доступным ценам, чем в ряде других стран».

По данным департамента внешних связей правительства Нижегородской области, внешнеторговый оборот региона в первом квартале 2017 года увеличился на 40% и составил 12, 894 млрд долларов.

По данным Приволжского таможенного управления, по итогам первого квартала 2017 года товарооборот Нижегородской области с Венгрией составил 8,9 млн долларов  (увеличение в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Экспорт составил 0,5 млн долларов (увеличение в 2,9 раза), импорт – 8,4 млн долларов (увеличение в 2,6 раза).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.