Товарооборот между Нижегородской областью и Сербией увеличился на 63%

8 апреля 2015 года заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Потапов обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сербии Славенко Терзичем вопросы социально-экономического сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как подчеркнул Сергей Потапов, товарооборот между Нижегородской областью и Сербией составил 16,7 млн. долларов в 2014 году, увеличившись на 63% по сравнению с предыдущим годом. «Мы можем сотрудничать в таких областях, как металлургия и машиностроение. У нас также есть возможность сотрудничать в сфере химической промышленности — в Сербии прекрасные наработки, например, по производству напольных покрытий. Я думаю, что сербский опыт может пригодиться при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года», — подчеркнул он.

Как отметил Славенко Терзич, он высоко оценивает сотрудничество Сербии с Нижегородской областью в гуманитарной сфере — в вузах Нижнего Новгорода учится большое число сербских студентов, открыт центр изучения сербского языка.
Обсуждая перспективы инвестирования в сербскую экономику, посол пояснил, что наиболее перспективными сферами для вложения денег могут стать сельское хозяйство и туризм. «Сегодня немаловажно, что русских туристов встречают в Сербии как братский и доброжелательный народ. Поэтому у них остаются самые приятные впечатления от Сербии. В нашей стране очень много памятных мест, связанных с Россией. В центре Белграда расположен памятник Николаю II, есть памятник русским и сербским героям Первой мировой войны, а недалеко от Белграда установлен большой русско-сербский крест», — заявил посол Сербии.

Напомним, по данным департамента внешних связей Правительства региона, по итогам 2014 года Сербия заняла 49 место среди 143 стран – внешнеторговых партнеров Нижегородской области. Товарооборот между областью и Сербией составил 16,7 млн. долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.