Только электронные транспортные карты будут действовать с 1 января для нижегородских школьников и студентов

Сегодня директор муниципального казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Нижнего Новгорода» Максим Рабин, заместитель директора департамента транспорта и связи Михаил Моделкин и руководитель проекта по внедрению АСКОП ЗАО «НоваКард» Юрий Рябиков посетили офис МФЦ на улице Славянская. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Руководители проверили работу специалистов по оформлению транспортных карт и ответили на вопросы посетителей центра о последних изменениях в системе оплаты проезда на муниципальном общественном транспорте.

Напомним, поэтапная работа по внедрению Автоматизированной системы контроля оплаты проезда (АСКОП) в Нижнем Новгороде продолжается. С 15 февраля 2014 года в системе появилась услуга регистрации оплаты поездок за наличный расчет. С ноября 2014 года введена возможность записи проездных билетов всех типов на электронные транспортные карты, включая единый на все виды транспорта. С сентября 2015 года на электронный носитель переведены проездные билеты для студентов и школьников без ограничения числа поездок сроком действия один месяц. С 24 августа 2015 года принимаются документы на оформление льготной транспортной карты.

«Удобство использования электронной транспортной карты уже оценили по достоинству многие нижегородцы. Более 220 тысяч пассажиров ежедневно оплачивают услуги проезда с ее помощью. Из них 93 тысячи используют льготные транспортные карты, а 130 тысяч приобрели электронные пополняемые карты на предъявителя. Система оплаты проезда с помощью электронных проездных внедрена и работает во многих городах-миллионниках, включая Казань, Екатеринбург и Москву. Это сложный и протяженный по времени процесс, который на территории этих мегаполисов занял порядка 3-5 лет», — сказал заместитель директора департамента транспорта и связи Михаил Моделкин.

Он отметил, что проект АСКОП направлен на то, чтобы обеспечить точный и прозрачный учет поездок граждан на общественном транспорте, контролировать существующие пассажиропотоки и скорректировать работу общественного транспорта в городе. Кроме того, АСКОП позволяет вводить новые удобные тарифы, которые стимулируют нижегородцев пользоваться услугами муниципального общественного транспорта.

«С 24 августа 2015 года мы оформляем и выдаем льготные транспортные карты для школьников и студентов. Они являются персональными и позволяют ежемесячно записывать на нее ресурс. На сегодняшний день около трети студентов и школьников уже оформили данные карты, но две трети еще не подали заявления на оформление. С 1 января 2016 года бумажные проездные продаваться не будут. Студентам и школьникам, пользующимся проездными билетами, необходимо позаботиться об оформлении транспортной карты уже сейчас. После 1 января 2016 года электронный проездной также можно будет оформить, но за проезд придется оплачивать наличными», — уточнил Михаил Моделкин.

В свою очередь директор сети многофункциональных центров в Нижнем Новгороде Максим Рабин отметил, что в семи отделах открыто более 100 окон, где специалисты принимают заявления и документы на оформление транспортных карт, а также осуществляют их выдачу.

«Никакого ажиотажа и очередей в наших МФЦ нет. Мы приглашаем нижегородцев, не дожидаясь декабря и конца года, в спокойной обстановке оформить льготную транспортную карту. Обращаю внимание, что сделать это может только сам льготник. Для оформления электронного проездного при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и документ, подтверждающий наличие льготы. Процедура подачи заявления занимает не более 10-15 минут, сама выдача – 2-3 минуты», — сказал Максим Рабин.

Говоря о вариантах подачи заявления, куратор проекта АСКОП в Нижнем Новгороде Юрий Рябиков подчеркнул, что в общей сложности в Нижнем Новгороде работают 143 окна для приема заявлений и открыты более 700 точек пополнения транспортных карт.

«У льготных категорий граждан есть возможность подать заявление через сайт http://www.siticard.ru. В этом случае получение карты происходит в отделениях Сбербанка. Пользователю, подавшему заявление, поступает обратный звонок, и оператор обговаривает с ним удобный вариант получения карты. С конца декабря они будут пополнять свои транспортные карты во всех устройствах самообслуживания Сбербанка, в отделениях Почты России, а также в киосках «Печать». Пока такая возможность есть только у тех, кто пользуется электронными проездными на предъявителя», — резюмировал Юрий Рябиков.

Напомним, центр обслуживания электронных карт располагается на площади Минина и Пожарского, д.2/2. Пополнить карту можно в сети киосков «Печать» и терминалах Сбербанка России. Информация о полном перечне адресов и пунктов пополнения размещена на сайте http://www.siticard.ru, вестибюлях метро, салонах транспортных средств. Дополнительную информацию можно получить по телефону службы поддержки транспортных карт 250-50-00.

Адрес центрального офиса МФЦ: ул. Славянская, дом 25, телефон 422-37-30. Режим работы: с пн. по пт. с 8.00 до 20.00, в сб. с 10.00 до 15.00, без обеда. Вс.- выходной. Адреса районных отделов МКУ МФЦ: в Канавинском районе: ул. Октябрьской революции, д.27; в Ленинском районе: проспект Ленина, д.38а и на проспекте Ленина, д.96; в Московском районе: ул. Березовская, д.96; в Приокском районе: проспект Гагарина, д.154; в Автозаводском районе: ул. Краснодонцев, д.1; в Сормовском районе: ул. Коминтерна, д.137.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.