Территория около реки Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода внесена в перечень озелененных территорий

Территория в районе реки Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода внесена в перечень озелененных территорий. Дума Нижнего Новгорода на заседании накануне дополнила перечень озелененных территорий города тремя объектами.

Так, перечень дополняется сквером по ул. Московское шоссе общей площадью 1 415 кв м и сквером по ул.Ванеева между домами 98, 100,102 (12 367 кв м). Как ранее пояснял председатель МКУ “Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов” Лев Лаптев, на данную территорию выполнен проект межевания, согласно которому участок отнесен к территориям общего пользования, не подлежащим передачи в долевую собственность. В отношении участка осуществляется процедура передачи в муниципальную собственность.

Помимо этого, перечень дополняется природно-ландшафтной территорией в районе реки Волги в Сормовском районе (ул. Хальзовская). Однако, как пояснил председатель комиссии Думы по экологии Вячеслав Монахов (“Единая Россия”), это не значит, что региональные власти не смогут разрешить здесь строительство. Он пояснил, что функциональность зон определяется генеральным планом города, и если правительство, в чьих полномочиях сейчас находится вопрос о переводе этой зоны, решит, что здесь должна быть жилая застройка, то, к сожалению, тот факт, что зона является природно-ландшафтной, этому не помешает. Напомним, Дума планирует отправить обращение в региональное правительство о целесообразности смены зонирования земельного участка в районе поймы реки Волга. Ранее правительство области перевело этот участок площадью 1200 кв метров из рекреационной зоны в зону жилой застройки.

Еще на заседании Думы депутаты отложили вопрос об изменении границ и площади рекреационно-природной территории на пр. Гагарина в районе д.Ольгино и памятника природы “Малиновая гряда”. Площадь увеличивается с 51,9 тысяч кв м до 52,2 тысяч кв.м. Однако, как отметил Монахов, площадь увеличивается за счет оврага, при этом часть озелененной территории “отрезается”. Вопрос о внесении изменений в границы был внесен в связи с обращением инвестора, получившего соседнюю территорию под застройку. “Инвестор получил, в том числе, овраг и намерен “отодвинуть” свой участок от него за счет озелененной зоны”, – отметил в свою очередь депутат Александр Бочкарев (“Справедливая Россия”). Депутаты поддержали предложение председателя комиссии и отложили этот вопрос.

Также они отложили вопрос о территории в районе оз. Светлоярское (ул. Мокроусова) в связи с необходимостью уточнения границ. А сквер около станции метро “Кировская” в Автозаводском районе исключен из перечня, так как является не муниципальной собственностью, а собственностью ОАО “ГАЗ”.