«Теперь на повестке дня – увеличение количества мест в яслях и детских садах для детей от полутора до трех лет», – Ольга Щетинина

«Теперь на повестке дня – увеличение количества мест в яслях и детских садах для совсем маленьких малышей – от полутора до трех лет», – заявила журналистам председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам Ольга Щетинина, комментируя итоги реализации областной программы по ликвидации очередности в детские сады области для детей в возрасте от трех до семи лет.

“Еще несколько лет назад проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях в стране, и в том числе в Нижегородской области, из-за увеличения количества детей в семьях стояла очень остро. Потому и возник проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», в рамках которого и на федеральном, и на областном уровнях проводилась большая работа по решению этой проблемы.

Так, по федеральной линии, благодаря усилиям партии, регионам было выделено на реализацию всей программы более 60 миллиардов рублей. В Нижегородской области к этим средствам подошли рационально. Все – и Губернатор, и правительство, и депутаты ОЗС – вместе трудились над ликвидацией очереди. Было создано около 14 тысяч новых мест, построено 48 новых детсадов (в том числе 11 семейных), выполнен капитальный ремонт 19 учреждений в 46 муниципалитетах. Более того, системная работа в нашем регионе началась раньше, чем на других территориях. Губернатор и депутатский корпус решали проблему, работая опережающими темпами, и в том числе, за счет открытия семейных детских садов и создания в ходе реконструкции дополнительных мест в существующих учреждениях.

В результате, очередность в дошкольных учреждениях для детей от трех до семи лет удалось устранить. К сожалению, небольшие трудности по решению проблемы с очередностью возникли в областном центре, но здесь губернатор взял ситуацию под личный контроль.

Теперь на повестке дня – увеличение количества мест в яслях и детских садах для совсем маленьких малышей – от полутора до трех лет. Партия в рамках проекта «Детские сады – детям» сосредоточит усилия в этом направлении. И параллельно, выполняя задачи Президента РФ, поставленные им в ходе Послания, мы поддержим реализацию государственной программы по ликвидации в школах второй смены. Она рассчитана на 10 лет и стартует в Нижегородской области с этого года. За этот срок в регионе планируется построить 71 новую школу и 25 пристроев”, – сообщила Ольга Щетинина.

Как сообщалось ранее в 2015 году в Нижегородской области завершилась трехлетняя программа ликвидации очередности в дошкольные учреждения региона для детей в возрасте от трех до семи лет.

Напомним, накануне глава региона Валерий Шанцев, в рамках выездного совещания по итогам реализации областной программы по ликвидации очередности в детские сады области для детей в возрасте от трех до семи лет в Нижнем Новгороде предъявил большое количество претензий к работе руководителей администрации города. «В целом, меня, конечно, устраивает, что программу по области мы выполнили, за счет ведения детских садов в районах, кроме Нижнего Новгорода, где с 2014 года никто не заинтересован в этой программе, хотя положение с очередностью в областном центре самое напряженное, – заявил он. – Весь февраль буду приезжать на все объекты с проверками. Я намерен часть материалов передать правоохранительным органам, потому что в одном детском саду подрядчик вырвал все оборудование, которое уже было смонтировано, и уехал. Сейчас возбуждено уголовное дело, нужно, чтобы его довели до конца!»