Темпы роста товарооборота региона превысили среднероссийские

Темпы роста товарооборота Нижегородской области за восемь месяцев текущего года значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

О состоянии и перспективах международных и межрегиональных связей Нижегородской области директор департамента внешних связей Ольга Гусева доложила на заседании комитета по экономике и промышленности регионального Заксобрания.

Гусева обратила внимание, что на протяжении этого периода отмечался устойчивый рост товарооборота Нижегородской области как со странами дальнего, так и ближнего зарубежья. Внешнеторговый оборот за январь-август 2017 года составил более 4 млрд долларов, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 50%.

С начала года Нижегородскую область посетило 77 иностранных делегаций, причем среди них были представители стран, с которыми в последние годы не велось активное сотрудничество (такие как Великобритания, Иран, Греция, Дания, Словакия и даже Афганистан, Индонезия, Боливия, Куба). Гусева отметила, что переговоры с иностранным бизнесом носят прагматичный характер – обсуждаются вопросы реализации конкретных проектов, в том числе открытия новых производств в Нижегородской области, расширения и модернизации существующих заводов. Благодаря таким визитам нижегородские компании получают возможность представить потенциальным партнерам свою продукцию, а также наладить деловые контакты с представителями зарубежного бизнес-сообщества. По словам Гусевой, европейские страны проявляют особый интерес к региону.

В последние годы значительно активизировалось взаимодействие Нижегородской области со странами ближнего зарубежья. По мнению директора департамента, сегодняшняя потребность стран СНГ в модернизации своей инфраструктуры создает возможности для крупных предприятий Нижегородской области по вхождению и закреплению на рынках этих государств. Особое внимание было уделено сотрудничеству с Республикой Беларусь, которая вышла на первое место по товарообороту с Нижегородской областью.

Директор департамента также отметила связи с российскими регионами, взаимодействие с которыми ранее осуществлялось недостаточно активно.

Ольга Гусева, директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области:

– В пользу необходимости развития межрегионального сотрудничества говорят также цифры товарооборота. В настоящее время проводится работа по активизации взаимодействия с рядом крупных субъектов России, в том числе нашими регионами-соседями. До конца текущего года предполагается подписание с несколькими из них соглашений о сотрудничестве, а также Планов мероприятий по их реализации.

По итогам доклада председатель Заксобрания Евгений Лебедев отметил значимость работы, проделанной департаментом.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Я вижу, что сделано многое, и, на мой взгляд, нам было бы хорошо подробно изучить план деятельности департамента. Это необходимо для координации совместных усилий. Депутаты должны сыграть активную роль в продвижении имиджа области.

Фото: со страницы Ольги Гусевой в соцсети;  perepel-krym.ru