Святочная программа “Каракулька” пройдет в музее-заповеднике «Щелоковский хутор»

Архитектурно-энтографический музей-заповедник «Щелоковский хутор» готовит для нижегородцев святочную программу «Каракулька», которая будет проводиться с 5 по 19 января 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Программа «Каракулька» – это маленький спектакль на основе народных святочных обрядов. Участие в рождественских и святочных празднованиях дадут ощущение обновления жизни, единения с близкими людьми и возможность прикоснуться к древней тайне сотворения нового года.

В программу мероприятия входит разучивание нижегородских традиционных колядок и таусенек, демонстрация народного кукольного театра «Вертеп», рассказывающего о рождении Иисуса Христа и злом царе Ироде, святочные гадания Нижегородского края в XIX и XX веках, крестьянские зимние игры, катание на лошадях.

Для участия в программе необходима запись по телефону: 422-40-56.

Справка. «Каракулькой» на нижегородской земле называли особенное печенье, которое пекли на Святки и угощали колядовщиков.

Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились двенадцать дней, с Рождества Христова до Крещения Господня, и включали в себя Васильев день (Старый Новый Год). Считалось, что именно в эти волшебные дни человеку открывается будущее. Гадания начинаются от Рождественского сочельника (6 января) и заканчиваются праздником Крещение Господне (19 января).

Важнейший момент праздника колядование, славление хозяев – это исполнение древних песен-заклинаний, «припевающих» слушателям богатство, здоровье и семейное благополучие.

Накануне Рождества по деревне ходили «вертепщики» – люди, показывающие старинное кукольное представление – «вертеп» (пещера). Этот кукольный спектакль – крестьянская версия библейской истории о рождении младенца Христа и погубителе детей царе Ироде – о торжестве добра и наказании зла.