Сумма штрафов, наложенных на ДУКи, превысила 24 млн рублей

В 2014 году сумма штрафов, наложенных государственной жилищной инспекцией Нижегородской области на домоуправляющие компании Нижнего Новгорода, превысила 24 млн. рублей. Об этом сообщил начальник контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Нижегородской области Сергей Крайнов в ходе минувшего заседания комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству.

Он отметил, что в 2014 году в отношении домоуправляющих компаний Госжилинспекцией было составлено более 3,5 тыс. протоколов и наложено штрафов на сумму более 24 млн. рублей, 15,80 млн. из которых уже погашены. Также было выдано более 5 тыс. предписаний крупным ДУКам Нижнего Новгорода об устранении нарушений. При этом с исполнением предписаний лучше всего справлялись ДУКи Ленинского и Советского районов.

Помимо этого, от жителей Нижнего Новгорода поступило 13,525 тыс. жалоб на деятельность домоуправляющих компаний. 7,402 тыс. обращений касались ненадлежащего выполнения ремонта, 3,266 тыс. – низкого качества коммунальных услуг (включая 1,795 тыс. жалоб на отопление) и 2,857 тыс. – переплаты за коммунальные услуги. Наибольшее число обращений пришло от жителей Советского, Нижегородского и Ленинского районов Нижнего Новгорода.

В свою очередь, начальник Управления административно-технического контроля Нижнего Новгорода Иван Соловьев отметил, что по результатам 3 месяцев 2015 года больше всего нарушений правил благоустройства было выявлено в Ленинском, Приокском и Московском районах города. Также он отметил, что по фактам нарушений к административной ответственности было привлечено 263 ТСЖ и 217 ДУКов из всех районов Нижнего Новгорода.