«Сумма административных штрафов, поступивших в бюджет города в 2015 году, составила 55,3 млн рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2012 году», – Иван Соловьев

Сегодня в ходе еженедельного оперативного совещания начальник управления административно-технического контроля (УАТК) администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев доложил главе администрации Нижнего Новгорода Сергею Белову о результатах работы подразделения за 2015 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По его словам, в минувшем году сотрудники управления выявили 107 182 нарушения в сфере благоустройства и обеспечения чистоты и порядка на городских территориях, что практически в три раза больше, чем в 2012 году (35 389).

«Год от года количество выявляемых управлением нарушений возрастает. Но это не означает, что в городе с чистотой и порядком становится хуже. Это в первую очередь свидетельствует о том, что муниципалитет активнее ведет борьбу с нарушениями в сфере благоустройства и не закрывает глаза на бездействие нерадивых подрядчиков и руководителей хозяйствующих субъектов, а, напротив, активно выявляет недостатки в их работе и заставляет их устранять. Наиболее продуктивно в этом направлении работали в Канавинском, Советском и Приокском районах города», – сказал Иван Соловьев.

В соответствии с критериями оценки эффективности работы управления административно-технического контроля, установленными правительством Нижегородской области, процент устраненных нарушений должен составлять не менее 80. Так, в 2015 году из 107 182 нарушений устранено 99 133, что составляет 92%. Наиболее часто встречающиеся из них – ненадлежащее содержание улично-дорожной сети (45 252 или 42% от общего количества); ненадлежащая уборка закрепленной территории (32 571 или 30% от общего количества); ненадлежащая организация работы по вывозу ТБО и КГМ, по содержанию контейнерных площадок (19 244 или 18% от общего количества).

«В 2015 году управлением составлен 7 931 протокол об административных правонарушениях, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году (3512 протоколов). Рост количества составленных протоколов связан, прежде всего, с ростом количества выявленных нарушений в сфере благоустройства. Чаще всего управление привлекало к административной ответственности за нарушение требований к неудовлетворительному состоянию и содержанию объектов 3 884 протокола или 49% от общего количества; парковка на газонах 1 263 протокола или 16% от общего количества; нарушения правил производства земляных работ 1 242 протокола или 15,6% от общего количества; несанкционированное размещение объявлений 1 137 протоколов или 14,3% от общего количества; ненадлежащее содержание нежилых зданий 265 протоколов или 3,3% от общего количества», – отметил Иван Соловьев.

К административной ответственности чаще привлекались должностные лица 46% от общего количества составленных протоколов (7 931). Это руководящий состав коммерческих предприятий, индивидуальные предприниматели, представители ТСЖ, домоуправляющих компаний. Работа районных административных комиссий по итогам 2015 года также ознаменовалась положительными результатами. Административными комиссиями в 2015 году рассмотрено 7 919 дел об административных правонарушениях, что в 2,5 раза больше по сравнению с 2012 годом (3529). Все составленные управлением протоколы признаны административными комиссиями законными и рассмотрены. Из наложенных административных штрафов по состоянию на 31 декабря 2015 года в бюджет Нижнего Новгорода поступило 55,3 млн рублей, что в 4,5 раза больше показателей в 2012 года (12 млн рублей). Иван Соловьев подчеркнул, в среднем по России показатель собираемости административных штрафов в 70% является очень хорошим. В Нижнем Новгороде, благодаря активной взыскательной работе муниципального УАТК по итогам 2015 года эта цифра превысила 90%.

Начальник управления подчеркнул, что увеличение суммы оплаченных в бюджет города штрафов напрямую связано с организацией взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов по Нижегородской области по взысканию неоплаченных постановлений административных комиссий Нижнего Новгорода. Так, в 2015 году 909 производств направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

В случае несвоевременной оплаты наложенных штрафов управлением составляются протоколы об административных правонарушениях, что, в свою очередь, влечет на нарушителей наложение штрафа в двукратном размере. В прошедшем году специалистами было составлено 866 таких протоколов.

Кроме того, Иван Соловьев сообщил, что в 2015 году специалисты УАТК начали работать в сфере торговой деятельности.

«В сентябре прошлого года управлению предоставлены полномочия по составлению протоколов за осуществление торговли в не отведенных местах и за нарушение правил работы объектов мелкорозничной сети. За три месяца прошедшего года по этим видам нарушений составлен 461 протокол. Все они рассмотрены мировыми судьями, признаны законными и обоснованными. Судьями на нарушителей наложены штрафы на сумму 442,5 тысяч рублей. Из них сумма оплаченных штрафов по состоянию на 31 декабря 2015 года составляет 91 тысяча рублей. Все они подлежат зачислению в бюджет Нижнего Новгорода», – проинформировал Иван Соловьев.

Начальник управления также обратил внимание, что с сентября 2015 года специалистам структурного подразделения предоставлены полномочия по составлению протоколов по административным правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования.

«С этой целью организовано взаимодействие с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а также с комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов по выявлению экологических нарушений. За три последних месяца 2015 года управлением составлено и направлено в комитет пять актов для определения стоимостной оценки уничтожения (повреждения) зеленых насаждений. Планируется, что активная работа по привлечению к административной ответственности за эти виды нарушений начнется в весенне-летний период», – сказал Иван Соловьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.