Суд разрешил Каргину осуществлять пассажирские перевозки

Арбитражный суд Нижегородской области не удовлетворил иск Приволжского управления Росавтонадзора, требовавшего оштрафовать ИП Каргина за пассажирские перевозки.

Согласно материалам на сайте суда, в январе сотрудники управления провели плановую проверку деятельности предпринимателя и установили, что ИП Каргин осуществляет регулярные пассажирские перевозки без договора с администрацией. Также предприниматель не оснастил автобус маршрутными указателями. В связи с этим, сотрудники ведомства составили протокол о нарушении перевозчиком лицензионных требований и направили материалы дела в суд.

После рассмотрения искового заявления суд пришел к выводу, что что оснований для привлечения перевозчика к ответственности нет. Во-первых, на момент проверки предприниматель осуществлял перевозки по маршруту «улица Федосеенко, 51А – площадь Свободы – улица Федосеенко, 51А» и не являлся организатором регулярного автобусного маршрута «Завод «Электромаш» – площадь Свободы». Во-вторых, постановил суд, «нормативные правовые акты органов местного самоуправления, предусматривающие необходимость заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения, содержат лишь организационные, но не правоустанавливающие нормы. Значит, невыполнение указанных требований не образует объективную сторону правонарушения».

Другими словами, осуществление пассажирских перевозок при наличии лицензии, но в отсутствие договора не является нарушением лицензионных требований.

Фото с сайта progorodnn.ru.

Ранее “Нижний Сейчас” писал о том, что маршрутка Каргина сбила 21-летнюю девушку.