Суд рассматривает дело о банкротстве застройщика ФОКов в Нижнем Новгороде

ООО “Фирст-НН” выступает застройщиком ряда объектов, в том числе ФОКов на пр. Гагарина и на ул. Ярошенко. Об этом сообщается в картотеке дел арбитражного суда Нижегородской области.

В ноябре 2015 года ОАО “Банк Москвы” обратилось с заявлением о признании ООО “Фирст-НН” банкротом в связи с задолженностью по кредиту в 213,8 млн рублей. На заседании 18 января истец уточнил требования в связи с частичной оплатой, основной долг составил 192 млн рублей, пени и проценты – 29,6 млн рублей. От должника поступило ходатайство об отложении судебного заседания с целью урегулирования спора мирным путём. Заявитель возражений не заявил, следующее заседание по делу назначено на 18 февраля 2016 года.

В то же время компания подала несколько исков к МКУ “Главное управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода”. В июне 2015 года суд взыскал в пользу ООО “Фирст-НН” 126,2 млн рублей долга и 1,4 млн рублей процентов в счет погашения задолженности за строительство ФОКа “Северная звезда” в Автозаводском районе на ул. Львовской.

В октябре компания подала иск о взыскании с МКУ 29,9 млн рублей, следующее заседание по рассмотрению иска назначено на 28 января. 25 января были поданы еще два иска, один на 47,4 млн рублей, второй – на 179 млн рублей, даты заседаний пока не назначены.

Также в 2015 году компания обратилась с иском о переносе срока ввода в эксплуатацию ФОКа на пр. Гагарина и внесении соответствующих изменений в муниципальный контракт. Изначально срок был установлен до 1 августа 2014 года, затем по решению суда он был перенесен на 20 апреля 2015 года. Согласно материалам дела, причиной переноса послужило выявление истцом ошибок в проектной документации. В ходе осуществления работ по муниципальному контракту возникла необходимость демонтажа существующего ранее газового трубопровода, выполнения чего было невозможно в связи с тем, что проектная документация на строительство объекта не была согласована с ОАО “Нижегородский водоканал”.

Однако после внесения изменений в проект застройщику в нарушение положений Гражданского кодекса РФ не было предоставлено новое положительное заключение госэкспертизы, без которого он вправе не приступать к работе.

В связи с этим застройщик вновь обратился в суд с иском о переносе срока. Ответчик нарушение исполнения условий контракта в суде не оспаривал. Суд признал причины переноса объективными и определил новый срок окончания работ – 20 апреля 2016 года.