Суд признал законным предписание Ростехнадзора в отношении “Нижегородского водоканала”

Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал законным предписание Ростехнадзора в отношении ОАО “Нижегородский водоканал”, которое нарушало нормы при эксплуатации водозаборных сооружений. Об этом сообщает Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Арбитражный суд Волго-Вятского округа признал предписание Ростехнадзора в отношении ОАО “Нижегородский водоканал” законным и обоснованным.

Ранее решениями Арбитражного суда Нижегородской области и Первого арбитражного апелляционного суда было отказано в удовлетворении жалобы ОАО “Нижегородский водоканал” к Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора, с требованием отмены предписания по итогам проведения плановой проверки.

В мае 2014 года, в ходе проведений надзорных мероприятий в отношении ОАО “Нижегородский водоканал”, Волжско-Окское управление Ростехнадзора выявило нарушения обязательных требований в области безопасности гидротехнических сооружений. В частности, были выявлены нарушения норм при эксплуатации водозаборных сооружений.

По итогам проверки Управление выдало предписание, согласно которому Обществу надлежало устранить выявленные нарушения в установленные сроки.

ОАО “Нижегородский водоканал”, в свою очередь, обратился арбитражный суд кассационной инстанции с заявлением об отмене предписания выданного Управлением, посчитав, что отнесение отдельных объектов централизованной системы водоснабжения к гидротехническим сооружениям является необоснованным.

По итогам рассмотрения дела, суд признал, что положения закона от 21.07.1997 №117-ФЗ “О безопасности гидротехнических сооружений” распространятся на данные водозаборные сооружения и предписание Волжско – Окского управления Ростехнадзора в отношении ОАО “Нижегородский водоканал” следует считать законным и обоснованным.