Суд отменил изменения в Регламент Думы Нижнего Новгорода

Нижегородский областной суд удовлетворил иск депутата Думы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева к городскому парламенту. Об этом сообщили в приемной депутата.

Речь идет об оспаривании принятых изменений в Регламент Гордумы. По мнению Лазарева, порядок работы депутатского корпуса и принятия официальных решений представительного органа допускает весьма существенную долю кулуарных действий за пределами депутатских прений и голосований.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Обнаружили точно такую картину. Когда документы, направленные для ознакомления депутатам и принятые через голосование депутатского корпуса в итоге оформляются в нормативно-правовые акты, не имеющие много чего общего с тем, что нам представлено.

В ситуации с изменениями в Регламент последующие после депутатского голосования правки коснулись порядка 15 пунктов итогового документа. В результате смысл итогового нормативно-правового акта в существенной части положений был либо значительно изменен, либо кардинальным образом отредактирован, отмечают в приемной Лазарева.

На судебном заседании представители прокуратуры поддержали сторону истца.

В итоге суд признал не действующим решение Гордумы от 22.06.2016 № 148 «О внесении изменений в Регламент городской Думы города Нижнего Новгорода, принятый решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 29.11. 2006 № 38». Эти решения депутатского корпуса и признаны не соответствующими Конституции РФ, а также Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Напомним, ранее Апелляционный суд признал законным избрание Сергея Белова главой администрации Нижнего Новгорода. Истец, депутат Евгений Лазарев, будет обжаловать это решение. Также парламентарий пытается  доказать в суде нарушения, допущенные при утверждении Натальи Смотраковой в должности замглавы администрации города по соцвопросам.