Суд отказал полиции в иске к Комитету против пыток

Вчера, 17 июня 2015 года, в Выксунском городском суде Нижегородской области состоялось рассмотрение иска местного отдела полиции о защите деловой репутации и компенсации морального вреда к Комитету против пыток и сайту «Виртуальная Выкса». Заслушав доводы сторон, федеральный судья Михаил Илюшков отказал в удовлетворении иска. Об этом сообщает пресс-служба Комитета против пыток.

“Поводом для подачи иска со стороны Отдела МВД России по городу Выкса Нижегородской области стала новость, опубликованная на нашем сайте о подаче в Европейский суд по правам человека жалобы в интересах Игоря Колосунина. Так, помимо прочего, в новости указывались обстоятельства, рассказанные заявителем о пытках в полиции, а также краткая процессуальная история его сообщения о преступлении, направленного в Следственный комитет”, – говорится в сообщении.

“В своем исковом требовании представитель выксунской полиции госпожа Смирнова расценила эту информацию как не соответствующую действительности и просила суд обязать обоих ответчиков опубликовать опровержение, а также взыскать с каждого по пятьдесят тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Доводы правозащитников, в свою очередь, сводились к следующему: из иска неясно, что именно, по мнению представителя полиции, является информацией, не соответствующей действительности, какие именно фразы в тексте повлияли на деловую репутацию МВД, и в чем это выразилось, кому конкретно был нанесен моральный вред. Кроме того, в Комитете против пыток уверены, что точка в деле Игоря Колосунина ещё не поставлена: в интересах заявителя правозащитниками подана жалоба в Европейский Суд, продолжается обжалование незаконных постановлений следователя и на национальном уровне”, – разъясняют представители Комитета.

В качестве дополнительной аргументации своей позиции представитель Комитета против пыток Дмитрий Утукин предоставил суду результаты психофизиологического исследования Игоря Колосунина с использованием полиграфа, которое однозначно показало, что заявитель говорил правду об обстоятельствах избиения в полиции. На основании этих и многих других доводов юрист Комитета против пыток просил суд отказать в удовлетворении иска.