Суд не позволил ТСЖ взимать плату с жильцов за установку видеонаблюдения

Прокуратурой Московского района г.Н.Новгорода в интересах жителей предъявлен иск к ТСЖ в связи с тем, что правлением неправомерно принято решение о заключении договора с организацией на установку видеонаблюдения, утверждена смета расходов, которые включены как обязательная дополнительная плата в квитанции жильцов. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Вместе с тем, согласно ст. ст. 145, 147 ЖК РФ, установление размера обязательных платежей и взносов относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Плата за установку системы видеонаблюдения относится к взносам и носит целевой характер, в связи с чем установление ее размера должно производится на общем собрании членов ТСЖ, а не правлением ТСЖ.

Районный суд иск прокурора удовлетворил и признал незаконным бездействие ТСЖ, выразившиеся в отказе утверждения размера платы за установку системы видеонаблюдения на общем собрании членов ТСЖ.

Апелляционной инстанцией Нижегородского областного суда решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Судебное постановление вступило в законную силу.